Росстандарт рассказал о результатах массовой проверки бензина

Росстандарт рассказал о результатах массовой проверки бензина

Фальсификации выявлены в семи пробах из 60 взятых.

Кирилл Малышев, 8 февраля
Фото с сайта iz.ru

В 2018 году Роскачество совместно с Минпромторгом России и в рамках соглашения с Росстандартом запустило исследование качества автомобильного бензина АИ-92. Пилотный проект проходил в Ставропольском крае и охватил 60 АЗС.

По данным Росстандарта, в исследование вошел бензин 26 сетевых («Газпром», «Роснефть», «Лукойл», «Южная нефтяная компания», «Ставпромкомплект», «ЮТК», «Астра», «Ставнефть») и 34 частных АЗС Ставропольского края. Бензин был исследован по 31 показателю качества и безопасности. Эксперты проверяли соответствие топлива обязательным требованиям, установленным техническим регламентом Таможенного союза, требованиям ГОСТ 32513-2013 «Топлива моторные. Бензин неэтилированный. Технические условия», а также по экологическим и эксплуатационным показателям.

«Исследования качества автомобильного топлива подтвердили, что только в семи случаях из 60 были выявлены нарушения обязательных требований. Большинство проб с нарушениями закуплены на небольших заправках частных предпринимателей. Исследование также показало, что топливо по цене ниже, чем на сетевых АЗС, уступает по качеству бензина крупных автозаправочных станций. Информация о нарушениях была передана в Росстандарт, который уже начал соответствующие мероприятия в целях принятия в отношении нарушителей мер административного воздействия, вплоть до наложения «оборотных» штрафов», – сообщил Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

Одним из массовых нарушений стало несоблюдение порядка обращения топлива на рынке. С данным видом несоответствий эксперты столкнулись еще на этапе закупки. Продавцы 28 АЗС не смогли предъявить копию паспорта топлива – документа, подтверждающего качество бензина. Чаще всего этим грешат небольшие заправочные станции индивидуальных предпринимателей. Там, где копии паспортов предъявить смогли, треть из них была просрочена (12 АЗС).

В ближайшее время аналогичные программы по исследованию бензина пройдут и в других регионах России. По данным Росстандарта, в 2018 году доля нарушений по физико-химическим характеристикам топлива снизилась до 9%. Так, среди сетевых АЗС она составила около 3,5%, а среди «независимых» несетевых организаций – 22%.

Если заметили в тексте опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Аноним

Обьявления

ГАЗ 3302

Бензиновый, 2.3 л., МКПП, 2004, 90 000 км, Москва

KIA Magentis

Бензиновый, 2.5 л., АКПП, 2005, 139 000 км, Москва

Lexus RX

Бензин, 3.5 л., Автомат, 2010, 86 100 км, Москва

Отзывы

Isuzu VehiCross 2000 г.в.

Когда я впервые увидел этого диковинного зверя на улице, то полез погуглить, чтобы узнать о нем получше. Каково же было мое удивление, что это был по…
Volvo C30 2008 г.в.

Бешенная 170 сильная ракета. Искал именно ее, потому что таких красивых хэтчей больше нет, за исключением разве что Сирокко. Покупал на автору, перед …
Lancia Y 2001 г.в.

Изначально искалась БМВ 3 серии в 36 кузове, но после осмотра десятка разваливающихся экземпляров было решено поискать другие варианты. Следующим был …

В тему