С 1 июля все действующие бланки ОСАГО станут недействительными

С 1 июля все действующие бланки ОСАГО станут недействительными

В пылу борьбы с засильем фальшивок в РСА придумали заменить все выданные полисы ОСАГО.

Кирилл Малышев, 11 февраля 2016
Фото с сайта kolesa.ru

После второго подорожания обязательной страховки для автомобилистов, которое прошло весной прошлого года, в России лавинообразно начал расти спрос на заведомо поддельные полисы. В сети нетрудно найти предложения о продаже заветного документа в разы дешевле, чем он должен стоить по закону - за полторы-две тысячи рублей. В РСА озаботились проблемой и придумали, как ее решить.

Как водится, ничего лучше радикального подхода не нашли. Этим летом в обращение введут новые полисы с улучшенной защитой от подделок. Параметры бланков сейчас обсуждаются с Гознаком. Однако главная идея заключается даже не в этом, а в единомоментной замене всех (!) находящихся в обращении полисов. Сообщается, что ныне находящиеся на руках у автомобилистов документы разом утратят силу с 1 июля 2016 года.

«Предполагается одномоментная замена старых бланков ОСАГО на новые, в том числе находящиеся в обращении. Подробности этой операции не планируется сообщать вплоть до последнего момента. Никому из водителей не придется нести дополнительные расходы, издержки этого обмена лягут на страховщиков», - пояснил президент РСА Игорь Юргенс.

«Механизм замены пока не отработан, потому что само решение было принято только сегодня. Но эксперты рекомендуют делать это одномоментно, чтобы не было хождения двух полисов. Получится ли, мы пока не знаем, но будем к этому стремиться. Конечно, при разработке порядка замены в первую очередь будет учитываться мнение клиентов, а именно тех людей, которые хорошо и законно приобрели полис. Им неудобства создавать не надо. И если станет ясно, что у нас не получается с одномоментной заменой, то можно подумать и о каком-то переходном периоде», - добавил исполнительный директор РСА Евгений Уфимцев.

В любом случае, уже сейчас понятно, что процедура грозит обернуться очередями в страховых компаниях и нехваткой бланков нового образца. А крайними окажутся как раз те, кто приобрел страховку законно и так же не хочет нарушать закон в дальнейшем. Им придется терять свое время.

Добавим, что в РСА пытаются побороть мошеннические схемы. По данным организации, которые приводит «Интерфакс», за три месяца удалось снять с делегирования 41 доменное имя, заблокировать 19 хостинг-аккаунтов, устранить нарушения на 11 интернет-ресурсах, заблокировать 104 аккаунта в социальных сетях, 73 группы в социальных сетях и 2 рекламных объявления в Яндекс-Директ, ведущих на мошеннические ресурсы. При поддержке РСА удалено 192 публикации на форумах и досках объявлений.

Если заметили в тексте опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

  • Аноним
    Аноним, 13 февраля 2016
    0 - +
    Смею предположить, но не утверждать, что источник фальшивок - страховые компании. Смысл этой затеи считаю абсурдом.
    ответить
Аноним

Обьявления

Mercedes-Benz Sprinter

Дизель, 2.1 л., АКПП, 2011, 68 000 км, Москва

Renault Logan

Бензиновый, 1.4 л., МКПП, 2009, 45 000 км, Москва

Hyundai Santa Fe

Бензин, 2.7 л., Автомат, 2006, 164 000 км, Москва

Отзывы

Audi A4 2011 г.в.

1.8 turbo 160 л.с. 8AT, колеса 7,5X16, ABS, ESP, EBV, ASR, EDS, 6 Airbag, аудиосистема Concert с дисплеем 6,5 дюймов, датчики дождя и света, кожаный с…
Skoda Octavia 2012 г.в.

1,8 TSI DSG Elegance Больше всего при выборе этой машины меня запугивали роботизированной коробкой DSG, от которой я теперь в полном восторге и друго…
Volkswagen Polo 2011 г.в.

Белый 1,6 на мешалке, комплектуха Trendline

В тему