Сделки между частниками на вторичном рынке хотят исключить

Сделки между частниками на вторичном рынке хотят исключить

Вместо нынешнего порядка государство планирует внедрить автоаукционную индустрию.

Кирилл Малышев, 30 мая 2018
Фото с сайта autoassa.ru

В России появится автоаукционная индустрия. Соответствующий проект готовит Минпромторг, а реализовываться он станет под контролем НТИ «Автонет». Подробности приводят «Известия».

Причина вмешательства одна – налоги. Оборот рынка автомобилей с пробегом оценивается в 3 триллиона рублей, и в большинстве случаев все сделки на нем проходят «всерую». Благодаря автоаукционной платформе государство рассчитывает только на старте получать в виде налогов от 20 миллиардов рублей в год. Иными словами, власти увидели недополученную прибыль и намерены взыскать ее с населения.

Пока прорабатывается схема автоаукционной индустрии, после чего будет подготовлена законодательная база. Основная идея в том, что автомобилисты, желающие продать машину, должны будут использовать электронную аукционную платформу (одну или несколько). С ее помощью подержанные автомобили перепродадут дилерам. Причем последним придется получать государственный сертификат для участия в торгах. Затем машину можно будет купить уже у автодилера. Это сведет на нет участие перекупщиков-частников и любые продажи автомобилей по принципу «из рук в руки». А государство будет автоматически начислять налог при продаже автомобиля.

Выгодой для простых граждан в «Автонет» называют следующие факторы: прозрачная рыночная цена для покупателя, справедливая оценка остаточной стоимости для продавца, удобная и безопасная сделка с официальным дилером вместо рискованной трансакции с неизвестным физическим лицом. Однако следует ожидать, что цены на вторичном рынке станут ниже для продавца и выше – для покупателя из-за появления посредника, которому будет необходимо обеспечить собственную выгоду.

Если заметили в тексте опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

  • Аноним
    Аноним, 1 июня 2018
    0 - +
    Народ!!! Будем как и прежде продавать авто. Хотят нарушить наши права, утверждённые в конституции. При Сталине наверное было больше свободы, куда мы катимся!
Аноним

Обьявления

Ford Focus

Бензин, 1.6 л., Механическая, 2007, 87 028 км, Москва

Renault Megane

Бензин, 1.6 л., Автомат, 2010, 56 000 км, Москва

Hyundai Accent

Бензин, 1.5 л., Механическая, 2005, 95 158 км, Москва

Отзывы

Opel Antara 210 г.в.

Антару брал в салоне по trade-in в обмен на подуставшую Астру пол года назад. На машину салон дал годовую гарантию и бонусом в багажник положил набор …
Brilliance M2 2009 г.в.

Хорошего всем дня! Моя машина Brilliance M2 собранная в Китае (не Гжель) с двигателем 1,8, антибукс, антиблок, курсовая стабилизация, 4 подушки, борто…
Hyundai IX35 2011 г.в.

Покупка компактного кроссовера была обусловлена наличием у меня трех четырехлапых спиногрызов и миллионом увы не лишних на тот момент денежных средст…

В тему