Сечин прочит России дефицит топлива

Сечин прочит России дефицит топлива

Для его предотвращения нефтяники просят дополнительные льготы.

Кирилл Малышев, 5 августа 2015
Фото с сайта news.chita.ru

Россия, обладающая одними из крупнейших в мире запасов нефти, может столкнуться с нехваткой бензина на внутреннем рынке в 2017 году. Такой прогноз изложил в письме президенту Владимиру Путину глава «Роснефти» Игорь Сечин. Об этом пишет РБК.

По его мнению, дефицит составит около пяти миллионов тонн в год. Топ-менеджер сетует на «резкое падение доходности» и чуть ли не убыточность бизнеса в первом квартале 2015 года по ряду нефтеперерабатывающих заводов. Есть риск остановки проектов по модернизации крупнейших предприятий отрасли.

Для исправления ситуации Сечин просит ввести новые льготы для нефтяников. Речь идет о субсидировании процентной ставки по займам для инвестиций в проекты модернизации НПЗ для тех компаний, которые продолжают эти проекты. Также глава «Роснефти» просит отказаться от индексации для таких компаний железнодорожных тарифов, ввести налоговые каникулы по экспортной пошлине на нефтепродукты в зависимости от глубины переработки или дифференцировать эти пошлины в зависимости от класса произведенного бензина. Он также предлагает выдавать новые лицензии на разработку месторождений нефти и газа под условие, что добытое сырье будет перерабатываться на российских заводах и затем поставляться на внутренний рынок.

Кроме того, высказано предложение увеличить дифференциацию между ставками акцизов на автомобильное топливо разных классов. Сечин предлагает поэтапно снижать акциз на топливо евро-5 до 6600 рублей за тонну в 2016 году и до 4960 рублей за тонну с 2017 года. Аналогичное предложение комитета Госдумы по бюджету и налогам от начала июля - 7530 рублей за тонну на 2016 год и 5830 рублей на 2017 год. В 2015 году действует ставка 5530 рублей за тонну.

Предложения Сечина будут рассмотрены в октябре.

Если заметили в тексте опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Аноним

Обьявления

Hyundai Accent

Бензин, 1.5 л., Механическая, 2008, 118 000 км, Москва

KIA Sportage

Бензин инжектор, 2 л., Механическая, 2010, 87 845 км, Москва

Skoda Yeti

Бензин турбонаддув, 1.8 л., Автоматическая, 2012, 9 168 км, Москва

Отзывы

Nissan Qashqai 2010 г.в.

Приветствую. Прежде чем рассказывать о самом автомобиле, хочу рассказать о его выборе. Мы долго с женой гадали какую нам купить машину, сперва она мен…
Hyundai Solaris 2012 г.в.

Просыпаясь утром я выглядываю в окно, чтобы посмотреть на свою избранницу. Душ, завтрак и скорее к ней, в теплые объятия кресел, нежное мурлыканье дви…
Volkswagen Polo 2010 г.в.

Опыт владения 3 года, езжу каждый день дом-работа, выходные дом-дача. Выдержала испытания Москва-Питер и обратно, Москва-Казань и обратно.

В тему