Сервисы совместных поездок прижмут законом

Сервисы совместных поездок прижмут законом

Сейчас карпулинг функционирует вне правового поля, что создает риски для его пользователей.

Кирилл Малышев, 2 июля
Фото с сайта turvopros.ru

Минтранс представил проект закона и поправок к действующим нормам для регулирования онлайн-агрегаторов совместных поездок на автомобилях, также известных под иностранными терминами карпулинг или райдшеринг. Подробности приводит «Коммерсантъ».

Идеи Минтранса близки к законопроекту правительства Москвы, представленному в августе прошлого года. Правда, в документе Минтранса вопрос о штрафах не детализируется, хотя в тексте есть ссылки на административную ответственность владельца агрегатора и на блокировку его сайта. Такая мера может быть применена, если владелец сервиса откажется уведомить Ространснадзор перед началом работы.

Согласно проекту Минтранса, от перевозчика потребуется наличие прав категории B и водительского стажа не менее двух лет. В сутки ему будет разрешено не более двух поездок, организованных через агрегатор. В своем автомобиле водитель не сможет перевозить за рейс более пяти попутчиков. Если выяснится, что перевозчик совершал коммерческие рейсы, то его аккаунт подлежит блокировке. Расчеты между попутчиком и некоммерческим перевозчиком возможны только в безналичной форме через онлайн-сервис. Предельный размер платы определит правительство с учетом стоимости топлива, смазочных материалов и проезда по платным автодорогам.

Законопроект вступит в силу через год после подписания.

В России крупнейшим сервисом карпулинга считается французский BlaBlaCar. По собственным данным, у него в стране более 20 миллионов пользователей.

Если заметили в тексте опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Аноним

Обьявления

Volvo XC60

Дизель, 2.4 л., Автомат, 2011, 75 000 км, Москва

Dodge Intrepid

Бензиновый, 2.8 л., АКПП, 2004, 175 000 км, Москва

KIA Sportage

Бензин инжектор, 2 л., Автоматическая, 2013, 22 728 км, Москва

Отзывы

Nissan Juke 2012 г.в.

Полноприводный мужчина удовлетворивший меня с первого раза и не разочаровавший ни разу в последствии!
Audi A4 2011 г.в.

1.8 turbo 160 л.с. 8AT, колеса 7,5X16, ABS, ESP, EBV, ASR, EDS, 6 Airbag, аудиосистема Concert с дисплеем 6,5 дюймов, датчики дождя и света, кожаный с…
Volkswagen Tiguan 2012 г.в.

После очередной переборки автоматической кпп своей теперь уже бывшей Астры, я решил, что хватит вкладывать деньги в поддержание жизни этого автохлама.…

В тему