Штрафы будут выписывать по записям со смартфонов

Штрафы будут выписывать по записям со смартфонов

В КоАП появится понятие «специализированное программное обеспечение, используемое для фиксации административных правонарушений».

Кирилл Малышев, 16 августа 2016
Фото с сайта mos.ru

В МВД разработали поправки в КоАП, позволяющие активным гражданам принимать участие в наказании нарушителей ПДД. Кодекс пополнится термином «специализированное программное обеспечение, используемое для фиксации административных правонарушений».

Под новым определением подразумевается мобильное приложение для смартфона, которое будет снимать видео с указанием даты, времени и координат места происшествия. Ролик будет защищен от редактирования, поэтому, получив его, ГИБДД станет считать его полновесным доказательством факта правонарушения. Инспектору останется лишь распознать госномер лихача и отправить ему постановление с соответствующей статьей КоАП.

Впрочем, наказывать таким способом предлагается не всех, а лишь за определенные нарушения, «оказывающие непосредственное влияние на состояние аварийности». Под это определение попали пересечение железнодорожного переезда в неположенном месте, проезд на красный свет, поворот налево/разворот в запрещенном месте, непредоставление преимущества пешеходам и спецтранспорту, отказ уступить дорогу машине, пользующейся преимущественным правом проезда.

Сейчас похожее приложение уже существует. Программа «Помощник Москвы» позволяет выявлять нарушителей правил остановки и стоянки в столице. Правда, работает она только в ограниченном количестве ситуаций, отчего граждане пользуются ей не слишком активно.

Если заметили в тексте опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Аноним

Обьявления

Renault Megane

Бензин инжектор, 1.6 л., Автоматическая, 2007, 94 569 км, Москва

Ford Focus

Бензин, 1.6 л., Автомат, 2010, 54 100 км, Москва

Audi Q7

Дизель, 3 л., Автомат, 2009, 129 200 км, Москва

Отзывы

Volvo S60 6 г.в.

После повышения на работе до старшего менеджера, работа стала обязывать к соответствующему внешнему виду, пришлось сменить привычную футболку с кроссо…
Toyota Camry 2007 г.в.
История моего общения с Камри началась с покупки 2,4 литрового черного агрегата на автомате в полном фарше. Установил спутниковую сигналку, ккупил но…
Opel Astra 2013 г.в.

Поездив пол года на этой машине мои сны стали еще более смелыми ))) Помню как я до дрожи в голосе говорил о том, как я ее хочу. Первые недели после по…

В тему