Штрафы будут выписывать по записям со смартфонов

Штрафы будут выписывать по записям со смартфонов

В КоАП появится понятие «специализированное программное обеспечение, используемое для фиксации административных правонарушений».

Кирилл Малышев, 16 августа 2016
Фото с сайта mos.ru

В МВД разработали поправки в КоАП, позволяющие активным гражданам принимать участие в наказании нарушителей ПДД. Кодекс пополнится термином «специализированное программное обеспечение, используемое для фиксации административных правонарушений».

Под новым определением подразумевается мобильное приложение для смартфона, которое будет снимать видео с указанием даты, времени и координат места происшествия. Ролик будет защищен от редактирования, поэтому, получив его, ГИБДД станет считать его полновесным доказательством факта правонарушения. Инспектору останется лишь распознать госномер лихача и отправить ему постановление с соответствующей статьей КоАП.

Впрочем, наказывать таким способом предлагается не всех, а лишь за определенные нарушения, «оказывающие непосредственное влияние на состояние аварийности». Под это определение попали пересечение железнодорожного переезда в неположенном месте, проезд на красный свет, поворот налево/разворот в запрещенном месте, непредоставление преимущества пешеходам и спецтранспорту, отказ уступить дорогу машине, пользующейся преимущественным правом проезда.

Сейчас похожее приложение уже существует. Программа «Помощник Москвы» позволяет выявлять нарушителей правил остановки и стоянки в столице. Правда, работает она только в ограниченном количестве ситуаций, отчего граждане пользуются ей не слишком активно.

Если заметили в тексте опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Аноним

Обьявления

Ford Focus

Бензиновый, 1.6 л., АКПП, 2005, 81 000 км, Москва

Daewoo Matiz

Бензин инжектор, 0.8 л., Механическая, 2009, 52 511 км, Москва

Nissan Navara

Дизель, 2.5 л., Автомат, 2007, 132 000 км, Москва

Отзывы

Nissan Juke 2012 г.в.

Полноприводный мужчина удовлетворивший меня с первого раза и не разочаровавший ни разу в последствии!
Fiat Punto 1998 г.в.

До этого чуда итальянского автопрома, у меня было другое чудо спроектированное в Италии, но выпущенное у нас – копейка. Пунто оказался на две головы к…
Opel Astra 2013 г.в.

Поездив пол года на этой машине мои сны стали еще более смелыми ))) Помню как я до дрожи в голосе говорил о том, как я ее хочу. Первые недели после по…

В тему