Штрафы будут выписывать по записям со смартфонов

Штрафы будут выписывать по записям со смартфонов

В КоАП появится понятие «специализированное программное обеспечение, используемое для фиксации административных правонарушений».

Кирилл Малышев, 16 августа 2016
Фото с сайта mos.ru

В МВД разработали поправки в КоАП, позволяющие активным гражданам принимать участие в наказании нарушителей ПДД. Кодекс пополнится термином «специализированное программное обеспечение, используемое для фиксации административных правонарушений».

Под новым определением подразумевается мобильное приложение для смартфона, которое будет снимать видео с указанием даты, времени и координат места происшествия. Ролик будет защищен от редактирования, поэтому, получив его, ГИБДД станет считать его полновесным доказательством факта правонарушения. Инспектору останется лишь распознать госномер лихача и отправить ему постановление с соответствующей статьей КоАП.

Впрочем, наказывать таким способом предлагается не всех, а лишь за определенные нарушения, «оказывающие непосредственное влияние на состояние аварийности». Под это определение попали пересечение железнодорожного переезда в неположенном месте, проезд на красный свет, поворот налево/разворот в запрещенном месте, непредоставление преимущества пешеходам и спецтранспорту, отказ уступить дорогу машине, пользующейся преимущественным правом проезда.

Сейчас похожее приложение уже существует. Программа «Помощник Москвы» позволяет выявлять нарушителей правил остановки и стоянки в столице. Правда, работает она только в ограниченном количестве ситуаций, отчего граждане пользуются ей не слишком активно.

Если заметили в тексте опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Аноним

Обьявления

Jaguar XJ

Бензиновый, 4 л., АКПП, 1996, 202 000 км, Москва

Nissan Serena

Бензиновый, 2 л., АКПП, 2008, 69 000 км, Москва

Chevrolet TrailBlazer

Бензин, 4.2 л., Автомат, 2006, 250 000 км, Москва

Отзывы

Brilliance M2 2009 г.в.

Хорошего всем дня! Моя машина Brilliance M2 собранная в Китае (не Гжель) с двигателем 1,8, антибукс, антиблок, курсовая стабилизация, 4 подушки, борто…
Ford Mondeo 2006 г.в.

Всем привет! Вот и я выделил наконец времени, чтобы написать отзыв про своего коня! Машину вожу постоянно, так как характер работы разъездной, потому…
KIA Cee'd 2008 г.в.

Покупал у официального дилера в августе 2008 года. Комплектация: двигатель 1,6, 122 л.с., автомат, ABS, ГУР, климат контроль, литые диски, подогрев си…

В тему