Скидки по ОСАГО предлагают считать по-новому

Скидки по ОСАГО предлагают считать по-новому

Cистема расчета коэффициента бонус-малус может быть пересмотрена.

Кирилл Малышев, 14 марта 2016
Фото с сайта aif.ru

Российский союз автостраховщиков (РСА) направил в Центробанк предложения по реформированию системы расчета коэффициента бонус-малус (КБМ), который влияет на стоимость ОСАГО в зависимости от аварийности в предыдущие периоды. Об этом пишут «Известия».

Сейчас это ключевой коэффициент, определяющий окончательную цену полиса. Он рассчитывается для каждого договора в отдельности. Таким образом, водитель, вписанный в несколько страховок, может иметь разные скидки и, как следствие, разную стоимость ОСАГО.

В РСА признают такой подход несправедливым и предлагают устанавливать с 1 января каждого года единый коэффициент бонус-малус для каждого страхователя. Соответственно, любой заключенный в последующие 12 месяцев договор будет гарантированно считаться по правильной цене. За определение размера скидки станет отвечать РСА, сверяясь с единой базой.

Изменится алгоритм расчета бонус-малуса и для договоров с неограниченным кругом допущенных лиц. Сейчас он определяется по классу собственника автомобиля. В РСА предлагают применять в этом случае максимальный коэффициент, равный 2,45.

Значение коэффициента для юридических лиц будет рассчитываться как среднее арифметическое для всего автопарка. Компания будет сохранять накопленный КБМ при заключении договоров ОСАГО в отношении новых транспортных средств.

В Центробанке пояснили, что пока предложения РСА к ним не поступали, но регулятор готов их рассмотреть.

Добавим, что этим летом начнется замена полисов ОСАГО на бланки нового образца. Также может быть введен дополнительный повышающий коэффициент для злостных нарушителей ПДД.

Если заметили в тексте опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Аноним

Обьявления

Suzuki Grand Vitara

Бензин, 2.4 л., Автомат, 2011, 40 108 км, Москва

Volvo V50

Бензин инжектор, 2 л., Автоматическая, 2011, 33 637 км, Москва

Skoda Superb

Бензиновый, 1.8 л., АКПП, 2010, 95 000 км, Москва

Отзывы

Toyota Caldina 1999 г.в.

Хороший помощник для перевозки инвентаря на дачу весной и урожая в город осенью ) Большой салон и багажник вмещает слона, если его грамотно перед этим…
Daihatsu Terios 1999 г.в.

Аналог праворукой Toyota Rush с соответствующим качеством и надежностью аппарата. При его достаточно небольших габаритах и маленьком двигателе, он явл…
Audi A4 1999 г.в.

Отличный турбоаппарат. 1800 см2, 20V – 150 л.с. на автомате. Предыдущий владелец сказал что за год не менял ни одно детали, машина ездила без проблем…

В тему