Снижение ввозных пошлин компенсируют утилизационным сбором

Снижение ввозных пошлин компенсируют утилизационным сбором

Размеры нового платежа составят от 10 до 600 тысяч рублей. Не избегут его даже новые автомобили, собранные на территории России.

Кирилл Малышев, 20 апреля 2012
Фото с сайта livejournal.com

Вступление России в ВТО ознаменовало снижение ввозных пошлин на автомобили. С самого начала было очевидно, что власти не будут равнодушно взирать на такое снижение сборов. Так оно и вышло: уже с 1 августа может начать действовать так называемый утилизационный сбор.

Минпромторг на редкость оперативно разработал ставки и алгоритм для нового побора. Сейчас, как сообщает РИА Новости, осталось лишь согласовать процедуру с вовлеченными в процесс ведомствами. Расчет платежа будет похож на тот, что применяется для транспортного налога: базовая ставка умножается на поправочные коэффициенты мощности двигателя и возраста машины.

Сбора не избежит никто. Даже на новые автомобили, собранные в России и с двигателем объемом менее 1,3 литра распространяется платеж в 10 тысяч рублей. Базовая ставка для легковых машин составляет 10 тысяч рублей, для грузовиков и автобусов - вдвое больше. За легковушки с моторами в 3,5 литра и более придется выложить до 600 тысяч рублей.

Пока в документе прописана лишь одна возможность избежать уплаты утилизационного сбора. Для этого производитель автомобиля должен гарантировать, что утилизирует его за свой счет, однако получить такую бумагу вряд ли удастся в индивидуальном порядке. Мечтать о массовой выдаче гарантий на все выпущенные машины мечтать и вовсе не приходится.

Если заметили в тексте опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Аноним

Обьявления

Mercedes-Benz Sprinter

Дизель турбонаддув, 2.1 л., Механическая, 2008, 99 471 км, Москва

Hyundai Elantra

Бензин инжектор, 1.6 л., Автоматическая, 2010, 80 805 км, Москва

Renault Scenic

Бензиновый, 1.6 л., АКПП, 2007, 79 000 км, Москва

Отзывы

Hyundai Getz 2008 г.в.
Гетз второго поколения я купил с пробегом в 48 тысяч. Движок 1,4 литра, автомат, АБС, ГУР, Кондей, Бортовой компьютер, попогрей.
Suzuki Swift 1997 г.в.

Маленький помощник не требующий особых затрат и внимания. У нас с ним полное взаимопонимание, если ему пришло время поменять масло и фильтра, то я вез…
Nissan Note 2008 г.в.

2008 год Tekna 1,6 механика, Климат, ABS, ESP, и прочие нештяки

В тему