Справку о ДТП хотят упразднить

Справку о ДТП хотят упразднить

В МВД считают документ устаревшим, страховщики к отмене не готовы.

Кирилл Малышев, 16 июля 2015
Фото с сайта umvd56.ru

МВД готово отказаться от справок об аварии. Издание «Коммерсантъ» сообщает, что на сайте regulation.gov.ru опубликован пакет документов, один из которых отменяет приказ от 1 апреля 2011 года «Об утверждении формы справки о дорожно-транспортном происшествии».

Справку выдают всем участникам ДТП в том случае, если инцидент оформляется сотрудниками ДПС. Ее необходимо предоставить вместе с остальными документами в страховую компанию для получения возмещения. В полиции считают такую практику устаревшей и заявляют, что она тормозит развитие «европротокола». Кроме того, еще с прошлого года у МВД нет полномочий по утверждению формы справки.

Страховщики утверждают, что отменять документ нельзя и сулят чуть ли не коллапс всей системы.

«Она содержит информацию, позволяющую страховщику установить обстоятельства ДТП без участия заинтересованных лиц. Наличие справки позволяет страховщику получить важные сведения, отсутствующие в извещении о ДТП или в иных документах, выдаваемых участнику ДТП сотрудником полиции, которые необходимы для рассмотрения заявления потерпевшего», - заявили в Российском союзе автостраховщиков.

Скорее всего, справку действительно отменят. Это будет логичным шагом после того, как с 1 июля водителей обязали оформлять мелкие аварии без пострадавших самостоятельно. Правда, крайними, как всегда, могут оказаться автомобилисты.

Если заметили в тексте опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Аноним

Обьявления

ЗАЗ Chance

Бензиновый, 1.3 л., МКПП, 2011, 24 500 км, Москва

Audi A4

Бензиновый, 2 л., АКПП, 2003, 112 000 км, Москва

Hyundai Getz

бензин инжектор, 1.3 л., ручная, 2004, 94 000 км, Москва

Отзывы

Nissan Pathfinder 2006 г.в.

Серебристый металлик, комплектация SE: ABS, EBD, ESP, Бортовой компьютер, аудиосистема Bose, кожаный мультируль, датчик дождя и салона, 2- х зонный …
Ford Focus 2012 г.в.

1/6 (125) АКПП, хетчбек, комплектация sport
Audi A4 1999 г.в.

Отличный турбоаппарат. 1800 см2, 20V – 150 л.с. на автомате. Предыдущий владелец сказал что за год не менял ни одно детали, машина ездила без проблем…

В тему