Справку о ДТП хотят упразднить

Справку о ДТП хотят упразднить

В МВД считают документ устаревшим, страховщики к отмене не готовы.

Кирилл Малышев, 16 июля 2015
Фото с сайта umvd56.ru

МВД готово отказаться от справок об аварии. Издание «Коммерсантъ» сообщает, что на сайте regulation.gov.ru опубликован пакет документов, один из которых отменяет приказ от 1 апреля 2011 года «Об утверждении формы справки о дорожно-транспортном происшествии».

Справку выдают всем участникам ДТП в том случае, если инцидент оформляется сотрудниками ДПС. Ее необходимо предоставить вместе с остальными документами в страховую компанию для получения возмещения. В полиции считают такую практику устаревшей и заявляют, что она тормозит развитие «европротокола». Кроме того, еще с прошлого года у МВД нет полномочий по утверждению формы справки.

Страховщики утверждают, что отменять документ нельзя и сулят чуть ли не коллапс всей системы.

«Она содержит информацию, позволяющую страховщику установить обстоятельства ДТП без участия заинтересованных лиц. Наличие справки позволяет страховщику получить важные сведения, отсутствующие в извещении о ДТП или в иных документах, выдаваемых участнику ДТП сотрудником полиции, которые необходимы для рассмотрения заявления потерпевшего», - заявили в Российском союзе автостраховщиков.

Скорее всего, справку действительно отменят. Это будет логичным шагом после того, как с 1 июля водителей обязали оформлять мелкие аварии без пострадавших самостоятельно. Правда, крайними, как всегда, могут оказаться автомобилисты.

Если заметили в тексте опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Аноним

Обьявления

Nissan Maxima

Бензин, 2 л., Автомат, 2004, 204 367 км, Москва

Volkswagen Passat

Бензиновый, 1.8 л., МКПП, 2000, 193 000 км, Москва

Ford Focus

Бензиновый, 1.8 л., МКПП, 2006, 78 000 км, Москва

Отзывы

Skoda Fabia 2008 г.в.

Выбирали с женой машину по следующим параметрам: экономичная, компактная и недорогая. Рассматривали вариант Opel Corsa, Ford Fiesta и Skoda Fabia. Fie…
Lada ВАЗ 2109 1997 г.в.

Думаю любому автолюбителю есть многое что рассказть про свой первый автомобиль, который запомниться на всю жизнь. Вот и я решил поведать вам о своей д…
Dodge Nitro 2007 г.в.

Покупался новым в салоне Major за 1,5 млн. Nitro SXT 2,8 – 177 л.с., кондиционер, круиз, порктроники, ABS, ESP, 6 подушек, электропакет, кожаный салон…

В тему