Срок обращения за выплатой по ОСАГО предложили уменьшить

Срок обращения за выплатой по ОСАГО предложили уменьшить

Сейчас срок исковой давности по ОСАГО составляет три года, то есть заявлять об аварии сразу водителям не нужно.

Кирилл Малышев, 14 августа
Фото с сайта damages.ru

Страховые компании предложили Минфину очередное ограничение для автомобилистов – ввести пятидневный срок, в течение которого нужно сообщать компании о страховом случае по ОСАГО. Об этом пишут «Ведомости».

Действующий закон об ОСАГО ограничивает срок обращения в страховую компанию лишь в случае оформления аварии по европротоколу. Он составляет пять дней. Европротокол требует соблюдения многих условий, поэтому большим спросом он у автомобилистов не пользуется: в прошлом году им воспользовалось 33% водителей. Поэтому тот же период страховщики хотят принудительно ввести для всех ДТП.

По словам исполнительного директора РСА Евгения Уфимцева, новая норма сократит количество случаев мошенничества. Она позволит избежать случаев, когда убыток заявляется через год-полтора, когда прошло столько времени, что разобраться в обстоятельствах ДТП страховщикам сложно, а задерживать выплату или отказывать в ней опасно из-за штрафа. Если ограничение будет введено, то, чтобы получить выплату по истечении пяти дней, придется доказать, что возможности заявить об убытке в срок не было.

Страховщики инициативу своего объединения поддерживают. А вот президент Ассоциации защиты страхователей Николай Тюрников назвал ее абсурдной. Он считает, что таким образом страховщики искусственно сокращают размер своих убытков по ОСАГО, так как часть автомобилистов не будет укладываться в срок. Сейчас подавляющее большинство потерпевших обращаются в компанию в течение двух месяцев, но можно сделать это и позже: срок исковой давности по ОСАГО составляет до трех лет.

Если заметили в тексте опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

  • Аноним
    Аноним, 15 августа
    0 - +
    Борьба страховщиков с мошенниками превратилась в войну за поборы с населения с созданием мошеннических схем на дополнительные доходы. Если у Минфина есть желание прекратить эту войну, то необходимо сделать гражданскую ответственность добровольной.
Аноним

Обьявления

Mitsubishi Outlander XL

Бензин, 2.4 л., Автомат, 2008, 141 000 км, Москва

Ford Fusion

Бензин инжектор, 1.4 л., Автоматическая, 2007, 61 085 км, Москва

Fiat Punto

Бензиновый, 1.4 л., МКПП, 2007, 83 000 км, Москва

Отзывы

Land Rover Freelander 2010 г.в.

Второй Фрил, самая полная комплектация HSE: ABS, CD-Changer, система курсовой устойчивости, бортовой компьютер, датчик дождя, датчик света, 8 Air-Bag,…
Audi A6 2007 г.в.

2007, 2,4 – 177 л.с. Скажу сразу что этот опус посвящен мягко сказать неудачной эксплуатации автомобиля! Более того я не исключаю того, что мне прост…
Daewoo Matiz 2014 г.в.
По кузову есть недочеты

В тему