Стало известно, как планируется ужесточить КоАП для водителей

Стало известно, как планируется ужесточить КоАП для водителей

Редчайший случай: Минтранс и МВД рассматривают целый пакет поправок. Обычно в России предпочитают корректировать штрафы по одному.

Кирилл Малышев, 20 февраля
Фото с сайта zr.ru

В ноябре 2018 года вице-премьер Максим Акимов в рамках заседания комиссии по безопасности движения поручил представить до 1 февраля 2019 года предложения по доработке КоАП в части санкций за нарушение ПДД. В частности, речь шла о превышении скорости, использовании подложных или нечитаемых номеров, нарушении правил остановки и стоянки, отказе уступить дорогу маршрутным транспортным средствам, спецтранспорту и пешеходам. Предложения от ведомств поступили в МВД и правительство и будут изучены. Об этом информирует «Коммерсантъ».

В МВД полагают, что увеличивать штрафы за отказ уступить дорогу пешеходам нет необходимости. В 2017 году максимальный штраф вырос с 1500 до 2500 рублей, число нарушений снизилось. Количество случаев, когда водители не уступают дорогу спецтранспорту, тоже заметно уменьшилось: с 22,3 тысячи в 2016 году до 5,2 тысячи в 2018 году. Кроме того, Госдума уже приняла в первом чтении законопроект, вводящий наказание для водителей, которые повторно в течение года не уступили дорогу спецтранспорту: штраф в 30 тысяч рублей (сейчас — 500 рублей) с лишением прав на срок 1,5–2 года.

Что касается езды с подложными и нечитаемыми номерами, для нарушителей можно отменить 50-процентную скидку на штраф. Сейчас санкция варьируется от 500 рублей за грязные номера до 5000 рублей за умышленное закрытие номеров пленками-рамками и 2500 рублей за использование подложных знаков.

Скидку предлагают отменить и для нарушителей стоянки и остановки, которые сейчас платят от 500 до 3000 рублей.

Предложения в МВД направили и столичные власти. В ЦОДД Москвы предложили усилить ответственность за «нарушение правил проезда перекрестка, непропуск пешеходов, велосипедистов и других участников дорожного движения», но размер предлагаемых санкций не уточнили.

Отдельным поручением комиссии был вопрос о введении штрафа за превышение скорости на 10–20 км/ч (сегодня, напомним, за превышение менее чем на 20 км/ч не штрафуют). Срок исполнения поручения истекает 1 марта, но ряд ведомств уже свою позицию официально сформировали. В МВД доложили, что поправки к КоАП о введении единого штрафа за превышение в диапазоне 10–40 км/ч уже разработаны и направлены в правительство еще в 2015 году. При этом в полицейском ведомстве считают, что такой штраф должен действовать только в пределах населенных пунктов.

Минтранс предложил иную конструкцию: за превышение на 10–20 км/ч штрафовать на 500 рублей, а за остальные превышения увеличить штрафы. В московском ЦОДД считают необходимым «снизить или вовсе отменить нештрафуемый порог в 20 км/ч», но предложений о штрафе не обнародовали.

Если заметили в тексте опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

  • Аноним
    Аноним, 20 февраля
    0 - +
    Давайте все поедем 50 - 60 км/ч, посмотрим что в городах начнет творится. Да и навара они не дождутся, а головную боль они (чинуши ) получат по полной.
  • Аноним
    Аноним, 21 февраля
    0 - +
    И не говорите. Станет так же ужасно, как в загнивающей Европе: Германии и Норвегии, где все ездят по городу со скоростью 40 км/ч. Ужас, что там твоится! Все опаздывают, никуда не успевают, плетутся еле-еле свои 40 км/ч, а местами (о, ужас!) а то и 30 км/ч (есть и такие ограничения у "пендосов")!
Аноним

Обьявления

Renault Sandero

Бензин, 1.4 л., Механическая, 2010, 23 953 км, Москва

Mazda Tribute

Бензиновый, 3 л., АКПП, 2001, 165 000 км, Москва

KIA Soul

Бензин, 1.6 л., Автомат, 2011, 41 100 км, Москва

Отзывы

Acura MDX 2004 г.в.

3500 – 260 л.с. автомат, максимальная комплектация: кожаный 7 местный салон, электро сиденья с памятью на 2-х водителей, электролюк, кожаный мультирул…
Subaru Impreza 2008 г.в.

2-литровая Импреза на ручке и полном приводе. Комплектация: Ксенон, DVD –магнитола, камера заднего вида, понижайка, стабилизация на скользкой дороге.
Chevrolet Cruze 2011 г.в.

Рабочая лошадка для неспешного перемещения из пункта А в пункт Б.

В тему