Стало известно, как планируется ужесточить КоАП для водителей

Стало известно, как планируется ужесточить КоАП для водителей

Редчайший случай: Минтранс и МВД рассматривают целый пакет поправок. Обычно в России предпочитают корректировать штрафы по одному.

Кирилл Малышев, 20 февраля
Фото с сайта zr.ru

В ноябре 2018 года вице-премьер Максим Акимов в рамках заседания комиссии по безопасности движения поручил представить до 1 февраля 2019 года предложения по доработке КоАП в части санкций за нарушение ПДД. В частности, речь шла о превышении скорости, использовании подложных или нечитаемых номеров, нарушении правил остановки и стоянки, отказе уступить дорогу маршрутным транспортным средствам, спецтранспорту и пешеходам. Предложения от ведомств поступили в МВД и правительство и будут изучены. Об этом информирует «Коммерсантъ».

В МВД полагают, что увеличивать штрафы за отказ уступить дорогу пешеходам нет необходимости. В 2017 году максимальный штраф вырос с 1500 до 2500 рублей, число нарушений снизилось. Количество случаев, когда водители не уступают дорогу спецтранспорту, тоже заметно уменьшилось: с 22,3 тысячи в 2016 году до 5,2 тысячи в 2018 году. Кроме того, Госдума уже приняла в первом чтении законопроект, вводящий наказание для водителей, которые повторно в течение года не уступили дорогу спецтранспорту: штраф в 30 тысяч рублей (сейчас — 500 рублей) с лишением прав на срок 1,5–2 года.

Что касается езды с подложными и нечитаемыми номерами, для нарушителей можно отменить 50-процентную скидку на штраф. Сейчас санкция варьируется от 500 рублей за грязные номера до 5000 рублей за умышленное закрытие номеров пленками-рамками и 2500 рублей за использование подложных знаков.

Скидку предлагают отменить и для нарушителей стоянки и остановки, которые сейчас платят от 500 до 3000 рублей.

Предложения в МВД направили и столичные власти. В ЦОДД Москвы предложили усилить ответственность за «нарушение правил проезда перекрестка, непропуск пешеходов, велосипедистов и других участников дорожного движения», но размер предлагаемых санкций не уточнили.

Отдельным поручением комиссии был вопрос о введении штрафа за превышение скорости на 10–20 км/ч (сегодня, напомним, за превышение менее чем на 20 км/ч не штрафуют). Срок исполнения поручения истекает 1 марта, но ряд ведомств уже свою позицию официально сформировали. В МВД доложили, что поправки к КоАП о введении единого штрафа за превышение в диапазоне 10–40 км/ч уже разработаны и направлены в правительство еще в 2015 году. При этом в полицейском ведомстве считают, что такой штраф должен действовать только в пределах населенных пунктов.

Минтранс предложил иную конструкцию: за превышение на 10–20 км/ч штрафовать на 500 рублей, а за остальные превышения увеличить штрафы. В московском ЦОДД считают необходимым «снизить или вовсе отменить нештрафуемый порог в 20 км/ч», но предложений о штрафе не обнародовали.

Если заметили в тексте опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

  • Аноним
    Аноним, 20 февраля
    0 - +
    Давайте все поедем 50 - 60 км/ч, посмотрим что в городах начнет творится. Да и навара они не дождутся, а головную боль они (чинуши ) получат по полной.
  • Аноним
    Аноним, 21 февраля
    0 - +
    И не говорите. Станет так же ужасно, как в загнивающей Европе: Германии и Норвегии, где все ездят по городу со скоростью 40 км/ч. Ужас, что там твоится! Все опаздывают, никуда не успевают, плетутся еле-еле свои 40 км/ч, а местами (о, ужас!) а то и 30 км/ч (есть и такие ограничения у "пендосов")!
Аноним

Обьявления

Skoda Yeti

Бензин, 1.8 л., Автомат, 2013, 3 904 км, Москва

Ford Fiesta

Бензиновый, 1.4 л., АКПП, 2005, 127 000 км, Москва

Skoda Octavia

Бензин инжектор, 1.4 л., Механическая, 2007, 91 702 км, Москва

Отзывы

Daihatsu Terios 1999 г.в.

Аналог праворукой Toyota Rush с соответствующим качеством и надежностью аппарата. При его достаточно небольших габаритах и маленьком двигателе, он явл…
KIA Sportage 2012 г.в.

Я давно мечтал о кроссовере, но с момента появления третьего спортажа, я стал м грезить. После тест-драйва в салоне, сразу отдал задаток и подал докум…
Mitsubishi ASX 2013 г.в.

Искала недорогую машину в пределах миллиона рублей с высоким клиренсом, компактную, экономичную и надежную. Вариантов был много, среди прочих выгодно…

В тему