Страховщикам грозит обилие исков по ОСАГО

Страховщикам грозит обилие исков по ОСАГО

Верховный суд признал некорректными справочники цен на запчасти и работы, которыми страховые компании пользовались на протяжении полугода.

Кирилл Малышев, 13 сентября
Фото с сайта autolegal.ru

Страховые компании начали получать первые иски с требованием пересчитать компенсации по ОСАГО в связи с авариями, которые произошли в период с декабря 2014 года по май 2015-го. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на представителей сразу нескольких крупных игроков рынка. Иски спровоцировало судебное решение по длительному спору между Управлением Федеральной антимонопольной службы (УФАС) Татарстана и Российским союзом автостраховщиков (РСА).

Каждый полгода РСА обновляет справочники цен на запасные части и работы, по которым производится расчет выплат по ОСАГО. Антимонопольщики усомнились в объективности перечней, которые брались за основу с 1 декабря 2014 года по 1 мая 2015-го. Еще в апреле 2016 года татарстанское УФАС установило, что цены в справочниках не соответствуют рыночным, и предписало РСА устранить нарушения. Союз пытался оспорить предписание в судах, которые выносили разные решения.

Спор дошел до судебной коллегии Верховного суда, которая встала на сторону ФАС. Теперь автомобилисты получили право обратиться за пересчетом размера выплаты, если она была сделана в период действия указанных справочников. Некоторые страховщики уже заявили, что получили «вал» исков. Эксперт полагают, что при активной помощи автоюристов клиенты могут отсудить в сумме миллиарды рублей.

Если заметили в тексте опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Аноним

Обьявления

Toyota Camry

Бензиновый, 2.4 л., АКПП, 2008, 120 000 км, Москва

Hyundai Santa Fe

Дизель, 2.2 л., Автомат, 2008, 106 073 км, Москва

Nissan Teana

Бензин инжектор, 2.5 л., Автоматическая, 2012, 26 911 км, Москва

Отзывы

Nissan Note 2008 г.в.

2008 год Tekna 1,6 механика, Климат, ABS, ESP, и прочие нештяки
Volkswagen Jetta 2005 г.в.

Машина покупалась как рабочая лошадка. Выбирал долго, пересмотрел много хлама. В итоге купил у семьянина, которые передвигался на ней от дома до работ…
Lifan Solano 2016 г.в.
Прошло почти два года с момента, как я являюсь водителем Лифан Солано, купленного у официального дилера в Кемерове - Дюк и К. Можно уже подвести итог …

В тему