Страховщики готовы упростить бланки ОСАГО

Страховщики готовы упростить бланки ОСАГО

Производитель бланков поднял цены, и в РСА ищут возможности сэкономить.

Кирилл Малышев, 6 февраля 2018
Фото с сайта tass.ru

Полтора года назад, летом 2016-го, страховщики перешли на бланки ОСАГО нового образца, с повышенной защитой от подделки. Производитель документов – Гознак – уверял, что только на копирование металлизированной нити у мошенников уйдет как минимум два года. Однако фальшивки появились еще в прошлом году. А теперь страховщики вдруг заявили, что высокая степень защиты бланкам… не нужна.

Свое мнение компании поменяли не просто так. Дело в том, что с 1 января Гознак повысил цены на свои услуги, аргументировав это «изменением уровня закупочных цен на сырье и материалы». Однослойный бланк подорожал с 5,1 до 5,6 тысячи рублей за партию в тысячу штук, двухслойный – с 6,6 до 7,2 тысячи рублей. Переговоры РСА и Гознака позволили добиться снижения цен всего на 1,3%, что страховщиков не устроило.

Как пишет «Коммерсантъ», в течение первого полугодия РСА готовится провести открытый тендер по выбору изготовителя бланков. За 2017 год страховым организациям было отгружено 31,3 миллиона однослойных бланков и 6,7 миллиона двухслойных. По оценкам аналитиков РСА, помимо официальных бумажных полисов ОСАГО на рынке сейчас обращается около миллиона подделок.

В условиях активного развития электронных продаж полисов ОСАГО страховщики вдруг признали, что актуальность дорогостоящей высокой защищенности бумажных полисов снижается. «Теоретически от каких-то вещей можно отказаться, пересмотреть требования по защищенности, по качеству бумаги, например, можно рассмотреть вариант отказа от водяных знаков, а оставить ленту и цветной фон», - высказал мнение один из собеседников издания. По статистике РСА, доля онлайн-продаж в ОСАГО составляет около 20%, заключено почти 8 миллионов договоров в электронном виде.

Если заметили в тексте опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Аноним

Обьявления

Hyundai Santa Fe

Бензин, 2.4 л., Автомат, 2011, 44 500 км, Москва

Land Rover Discovery

Дизель, 2.7 л., Автомат, 2012, 53 430 км, Москва

Ford Explorer

Бензин, 3.5 л., Автомат, 2013, 25 000 км, Москва

Отзывы

SsangYong Actyon 2013 г.в.

Доброго всем дня! Хочу рассказать о впечатлениях о своем новом автомобиле. Начну с выбора. Думаю каждый сталкивался с муками выбора перед покупкой маш…
Lifan Solano 2018 г.в.
Доброго времени суток, уважаемые! Итак, что мы прикупили: LIFAN Solano II комплектация Luxury 1.8 CVT (2 подушrb, подогрев попы передних сидений, AB…
Skoda Yeti 2011 г.в.

Привет всем! Йети я приобрел по счастливому стечению обстоятельств, когда мне в сервисе сказали, что пассат надо сливать, из-за ближайших существенных…

В тему