Страховщики создают единую базу ДТП

Страховщики создают единую базу ДТП

Благодаря объединенным данным страховые компании получат возможность применять коэффициент «бонус-малус» на практике в полную силу, повышая стоимость полиса для виновников аварий.

Кирилл Малышев, 13 ноября 2012
Фото с сайта rian.ru

С 1 января будущего года страховые компании, действующие на рынке ОСАГО, смогут воспользоваться объединенной информационной системой. Как сообщает РБК Daily, Российский союз автостраховщиков наконец-то смог создать общую базу данных по ДТП и их виновникам. К настоящему моменту страховые компании провели ее тестирование.

К началу года в базу поступят сведения о всех авариях, зарегистрированных страховщиками за последние два года. Информация о виновнике ДТП будет поступать в систему в момент обращения за выплатой.

После того, как новшество начнет работать, компании смогут использовать заложенный в расчет ОСАГО коэффициент «бонус-малус» в полную силу. До сих пор он фактически работал только как бонус: страховщики предоставляли клиенту скидку, опираясь на общий водительский стаж.

При этом водителю ничего не стоило скрыть информацию о том, что в прошлом он был виновником аварии. Проверить это было затруднительно, ведь хитрый автолюбитель попросту приходил продлевать полис в другую страховую компанию.

Несмотря на введение базы данных, вряд ли все фирмы станут ответственнее подходить к проверке истории клиента. Некоторые наверняка продолжат закрывать на нее глаза, привлекая автомобилистов максимальными скидками. Впрочем, при обращении за возмещением обман уже может раскрыться.

Если заметили в тексте опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

  • Lecik
    Lecik, 18 ноября 2012
    0 - +
    Ещё надо базу создать страховщиков, которые занижают выплаты по ОСАГО.
Аноним

Обьявления

Citroen C-Crosser

Бензин, 2.4 л., Автомат, 2009, 118 800 км, Москва

KIA Cee'd

Бензин инжектор, 1.6 л., Автоматическая, 2011, 28 593 км, Москва

Skoda Fabia

Бензин, 1.4 л., Механическая, 2003, 149 000 км, Москва

Отзывы

Volkswagen Polo 2011 г.в.

Белый 1,6 на мешалке, комплектуха Trendline
Volkswagen Passat 1992 г.в.

Владею самолетом почти 5 лет, за время владения катастрофических проблем не было, все замены в принципе были запланированными. Как в последствии выясн…
Alfa Romeo 159 2008 г.в.

Автомобиль пригнал сам. Красная кожа, серебристый кузов, колеса Giugiaro. Большой багажник и нереальный вау фактор.

В тему