Страховщики создают единую базу ДТП

Страховщики создают единую базу ДТП

Благодаря объединенным данным страховые компании получат возможность применять коэффициент «бонус-малус» на практике в полную силу, повышая стоимость полиса для виновников аварий.

Кирилл Малышев, 13 ноября 2012
Фото с сайта rian.ru

С 1 января будущего года страховые компании, действующие на рынке ОСАГО, смогут воспользоваться объединенной информационной системой. Как сообщает РБК Daily, Российский союз автостраховщиков наконец-то смог создать общую базу данных по ДТП и их виновникам. К настоящему моменту страховые компании провели ее тестирование.

К началу года в базу поступят сведения о всех авариях, зарегистрированных страховщиками за последние два года. Информация о виновнике ДТП будет поступать в систему в момент обращения за выплатой.

После того, как новшество начнет работать, компании смогут использовать заложенный в расчет ОСАГО коэффициент «бонус-малус» в полную силу. До сих пор он фактически работал только как бонус: страховщики предоставляли клиенту скидку, опираясь на общий водительский стаж.

При этом водителю ничего не стоило скрыть информацию о том, что в прошлом он был виновником аварии. Проверить это было затруднительно, ведь хитрый автолюбитель попросту приходил продлевать полис в другую страховую компанию.

Несмотря на введение базы данных, вряд ли все фирмы станут ответственнее подходить к проверке истории клиента. Некоторые наверняка продолжат закрывать на нее глаза, привлекая автомобилистов максимальными скидками. Впрочем, при обращении за возмещением обман уже может раскрыться.

Если заметили в тексте опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

  • Lecik
    Lecik, 18 ноября 2012
    0 - +
    Ещё надо базу создать страховщиков, которые занижают выплаты по ОСАГО.
    ответить
Аноним

Обьявления

Citroen Jumper

Дизель, 2.2 л., МКПП, 2011, 72 000 км, Москва

Ford Focus

Бензин инжектор, 2 л., Автоматическая, 2010, 69 540 км, Москва

Audi A4

Бензин инжектор, 2 л., Автоматическая, 2007, 115 578 км, Москва

Отзывы

Peugeot 406 1999 г.в.

Покупалась как первая машина, после получения водительских прав. Выбиралась мне другом, по бюджету в 200000 рублей. Должен обязательно быть автомат, к…
Volkswagen Polo 2011 г.в.

Белый 1,6 на мешалке, комплектуха Trendline
Ford Fiesta 2011 г.в.
Ford Fiesta 1,3 у меня в одних руках 5,5 лет, езжу много по разным дорогам, бывает по сельским.

В тему