Суды отменяют штрафы, вынесенные через «Помощник Москвы»

Суды отменяют штрафы, вынесенные через «Помощник Москвы»

Пока неясно, соответствует ли доработанное мобильное приложение статусу автоматического средства фиксации нарушений.

Кирилл Малышев, 20 августа 2019
Фото с сайта autoexpertnost.ru

В базе Мосгорсуда появились первые судебные решения об отмене штрафов, вынесенных посредством мобильного приложения для фиксации нарушений ПДД «Помощник Москвы». Об этом пишет «Коммерсантъ».

В частности, отменены постановления, вынесенные компаниям «Газелькин», «Абсолют», «Скай Такси» и ГКУ «Мособллес». Это были штрафы по 300 000 рублей каждый за парковку на газоне. Во всех случаях Мосгорсуд ссылается на постановление пленума Верховного суда от 20 июня, в котором разъясняется: если нарушение правил стоянки снято на камеру смартфона, то нельзя применять к автовладельцу упрощенный порядок привлечения к ответственности без его вызова и опроса.

«Письмо счастья» можно присылать, если камера стационарная или мобильная в машине, работающей на конкретном маршруте (например, «Паркон» или «Паркрайт»). А «Помощник Москвы» не проходит никаких поверок и, кроме того, обеспечивает избирательность наказания: пользователь может выбрать, кого из нарушителей сфотографировать, а кого – нет.

Недавно приложение обновили, и теперь оно якобы соответствует статусу автоматического средства фиксации нарушений. В Московской административной дорожной инспекции отметили, что доработки внесли с учетом рекомендаций ВС. В ней процесс фиксации нарушений более автоматизирован, чем раньше.

«Также были обновлены все необходимые сертификаты, свидетельства и методики, подтверждающие работу специального мобильного приложения в автоматическом режиме. Работа программно-аппаратного комплекса «Помощник Москвы» полностью соответствует КоАП РФ. Новая версия согласовывалась с судами. Возможность отменить штрафы, выписанные после обновления приложения, ничтожно мала», - уверены в МАДИ и правительстве Москвы.

Если заметили в тексте опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Аноним

Обьявления

Seat Leon

Бензин, 1.2 л., Механическая, 2012, 18 052 км, Москва

Mitsubishi Outlander XL

Бензин, 2 л., Механическая, 2010, 50 000 км, Москва

Skoda Octavia

Бензин, 1.8 л., Автомат, 2013, 17 158 км, Москва

Отзывы

Jeep Grand Cherokee 2006 г.в.

Приехав в очередной раз домой и сделав 6 безуспешных кругов вокруг него в поисках места для парковки я утвердился в своем желании о покупке внедорожни…
Nissan Qashqai 2010 г.в.

Приветствую. Прежде чем рассказывать о самом автомобиле, хочу рассказать о его выборе. Мы долго с женой гадали какую нам купить машину, сперва она мен…
Ford Focus 2011 г.в.

Чуть больше года владения третьим фокусом, за это время я успел отойти от эйфории владения новым качественным автомобилем, привыкнуть к его особенност…

В тему