Суды отменяют штрафы, вынесенные через «Помощник Москвы»

Суды отменяют штрафы, вынесенные через «Помощник Москвы»

Пока неясно, соответствует ли доработанное мобильное приложение статусу автоматического средства фиксации нарушений.

Кирилл Малышев, 20 августа
Фото с сайта autoexpertnost.ru

В базе Мосгорсуда появились первые судебные решения об отмене штрафов, вынесенных посредством мобильного приложения для фиксации нарушений ПДД «Помощник Москвы». Об этом пишет «Коммерсантъ».

В частности, отменены постановления, вынесенные компаниям «Газелькин», «Абсолют», «Скай Такси» и ГКУ «Мособллес». Это были штрафы по 300 000 рублей каждый за парковку на газоне. Во всех случаях Мосгорсуд ссылается на постановление пленума Верховного суда от 20 июня, в котором разъясняется: если нарушение правил стоянки снято на камеру смартфона, то нельзя применять к автовладельцу упрощенный порядок привлечения к ответственности без его вызова и опроса.

«Письмо счастья» можно присылать, если камера стационарная или мобильная в машине, работающей на конкретном маршруте (например, «Паркон» или «Паркрайт»). А «Помощник Москвы» не проходит никаких поверок и, кроме того, обеспечивает избирательность наказания: пользователь может выбрать, кого из нарушителей сфотографировать, а кого – нет.

Недавно приложение обновили, и теперь оно якобы соответствует статусу автоматического средства фиксации нарушений. В Московской административной дорожной инспекции отметили, что доработки внесли с учетом рекомендаций ВС. В ней процесс фиксации нарушений более автоматизирован, чем раньше.

«Также были обновлены все необходимые сертификаты, свидетельства и методики, подтверждающие работу специального мобильного приложения в автоматическом режиме. Работа программно-аппаратного комплекса «Помощник Москвы» полностью соответствует КоАП РФ. Новая версия согласовывалась с судами. Возможность отменить штрафы, выписанные после обновления приложения, ничтожно мала», - уверены в МАДИ и правительстве Москвы.

Если заметили в тексте опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Аноним

Обьявления

Honda Accord

Бензин, 2.4 л., Автомат, 2013, 15 500 км, Москва

Vortex Tingo

Бензин инжектор, 1.8 л., Механическая, 2012, 28 689 км, Москва

Ford Focus

Бензин, 1.6 л., Механическая, 2011, 92 000 км, Москва

Отзывы

Ford Focus 2007 г.в.

цвет серый металлик, седан 200 г.в., дв. 1.6/100 л.с., МКПП, 2AIRBAG, ABS, ГУР, музыка, электростекла, бортовой компьютер, регулировка сидений, регули…
Lexus GS 2007 г.в.

В России с 2010 года, пригонялась из Минска. По ПТС я второй владелец. Машина практически в идеале, видно на фото, несущественные недостатки известны …
Isuzu VehiCross 2000 г.в.

Когда я впервые увидел этого диковинного зверя на улице, то полез погуглить, чтобы узнать о нем получше. Каково же было мое удивление, что это был по…

В тему