Тарифам ОСАГО приготовили перерасчет

Тарифам ОСАГО приготовили перерасчет

Проект поправок, разработанный Центробанком, предполагает перерасчет трех коэффициентов.

Кирилл Малышев, 25 мая
Фото с сайта tverigrad.ru

Систему ОСАГО не оставляют в покое и продолжают модернизировать. Очередной виток – проект поправок Центробанка, который, как известно, выступает регулятором этого вида страхования. Как пишет «Коммерсантъ», авторы предлагают пересчитать три коэффициента из числа применяемых при расчете стоимости полиса.

Первый – коэффициент количества лиц, допущенных к управлению автомобилем. Сейчас он составляет 1,8, а Центробанк хочет увеличить его до 2,7. В результате цена полиса без ограничения числа водителей вырастет на 50%.

Сейчас предусмотрено всего четыре градации коэффициента стажа и возраста водителя. Теперь же ЦБ предлагает разделить страхователей на семь категорий. Больше всего не повезет водителям 22-29 лет со стажем управления от трех до шести лет. Для них страховка подорожает на 55-80%. Опытным же водителям приготовлены скидки до 34%.

Коэффициент аварийности бонус-малус предложено определять на 1 января каждого года (сейчас — на дату заключения договора). Это ликвидирует возможность присвоения нескольких КБМ одному водителю, вписанному в несколько полисов.

Как заявили изданию авторы поправок, они «направлены на более справедливое распределение рисков между водителями». Повышение коэффициента «мультидрайв» позволяет избежать ситуации, когда убыточные клиенты покупают полисы без ограничения числа водителей, чтобы не учитывать свою плохую страховую историю. В РСА считают, что новая схема даст больше возможностей сэкономить более опытным водителям.

Поправки должны быть одобрены советом директоров ЦБ и Минюстом. О сроках их принятия пока ничего не известно.

Если заметили в тексте опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

  • Аноним
    Аноним, 26 мая
    0 - +
    Вместо того чтобы перевести систему гражданской ответственности из мафиозной в реально справедливую, сделать страхование добровольным, полюс привязать к человеку. не к механизму, страховщики в сговоре с ЦБ и Минюстом продолжают безнаказанно изыскивать возможности как ободрать население. Наглядный пример "заботы" власти о гражданах России.
    ответить
Аноним

Обьявления

Hyundai Sonata

Бензиновый, 2 л., МКПП, 2009, 95 000 км, Москва

Toyota Corolla

Бензин инжектор, 1.6 л., Автоматическая, 2008, 76 208 км, Москва

Chevrolet Aveo

Бензин, 1.4 л., Механическая, 2007, 72 000 км, Москва

Отзывы

Toyota Mark II 1994 г.в.

Морковка для меня не просто машина, она была моей мечтой с самого детства! Какое-то магическое притяжение манило меня к этой машине, строгие правильны…
Nissan Qashqai 2010 г.в.

Приветствую. Прежде чем рассказывать о самом автомобиле, хочу рассказать о его выборе. Мы долго с женой гадали какую нам купить машину, сперва она мен…
Lexus GS 2007 г.в.

В России с 2010 года, пригонялась из Минска. По ПТС я второй владелец. Машина практически в идеале, видно на фото, несущественные недостатки известны …

В тему