Тарифам ОСАГО приготовили перерасчет

Тарифам ОСАГО приготовили перерасчет

Проект поправок, разработанный Центробанком, предполагает перерасчет трех коэффициентов.

Кирилл Малышев, 25 мая
Фото с сайта tverigrad.ru

Систему ОСАГО не оставляют в покое и продолжают модернизировать. Очередной виток – проект поправок Центробанка, который, как известно, выступает регулятором этого вида страхования. Как пишет «Коммерсантъ», авторы предлагают пересчитать три коэффициента из числа применяемых при расчете стоимости полиса.

Первый – коэффициент количества лиц, допущенных к управлению автомобилем. Сейчас он составляет 1,8, а Центробанк хочет увеличить его до 2,7. В результате цена полиса без ограничения числа водителей вырастет на 50%.

Сейчас предусмотрено всего четыре градации коэффициента стажа и возраста водителя. Теперь же ЦБ предлагает разделить страхователей на семь категорий. Больше всего не повезет водителям 22-29 лет со стажем управления от трех до шести лет. Для них страховка подорожает на 55-80%. Опытным же водителям приготовлены скидки до 34%.

Коэффициент аварийности бонус-малус предложено определять на 1 января каждого года (сейчас — на дату заключения договора). Это ликвидирует возможность присвоения нескольких КБМ одному водителю, вписанному в несколько полисов.

Как заявили изданию авторы поправок, они «направлены на более справедливое распределение рисков между водителями». Повышение коэффициента «мультидрайв» позволяет избежать ситуации, когда убыточные клиенты покупают полисы без ограничения числа водителей, чтобы не учитывать свою плохую страховую историю. В РСА считают, что новая схема даст больше возможностей сэкономить более опытным водителям.

Поправки должны быть одобрены советом директоров ЦБ и Минюстом. О сроках их принятия пока ничего не известно.

Если заметили в тексте опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

  • Аноним
    Аноним, 26 мая
    0 - +
    Вместо того чтобы перевести систему гражданской ответственности из мафиозной в реально справедливую, сделать страхование добровольным, полюс привязать к человеку. не к механизму, страховщики в сговоре с ЦБ и Минюстом продолжают безнаказанно изыскивать возможности как ободрать население. Наглядный пример "заботы" власти о гражданах России.
Аноним

Обьявления

Hyundai Santa Fe

Дизель, 2.2 л., Автомат, 2010, 116 000 км, Москва

Mitsubishi Outlander

Бензин, 2 л., Автомат, 2012, 27 840 км, Москва

Hyundai Getz

Бензин, 1.3 л., Механическая, 2005, 113 850 км, Москва

Отзывы

Honda HR-V 2001 г.в.

Короткобазный трехдверный Хрю ) Сколько всего мы с ним навидали за 5 лет: и в горе и в радости он меня вытаскивал из грязи и вез в лютые морозы и гнал…
Toyota Corolla 2009 г.в.

Купил у друга с пробегом 22000 , на машине ездила его жена только на работу, выходные на его машине. Комплектация Elegance, мультируль, климат-контрол…
Citroen C3 2002 г.в.

Машина покупалась для жены, для поездок дом-работа. Выбиралась очень долго и скурпулезно, так как изначально искалась на автомате, но после просмотра …

В тему