Термин «опасное вождение» может быть пересмотрен

Термин «опасное вождение» может быть пересмотрен

Столичный юрист обратился в Верховный суд с просьбой изменить формулировку в ПДД.

Михаил Сонин, 5 июля 2016
Фото с сайта sakhalife.ru

Адвокат Марат Аманлиев обратился в высший судебный орган России с заявлением о признании термина «опасное вождение» частично недействующим. Как пишет «Коммерсантъ», юрист просит исключить из формулировки пункты про боковой интервал и перестроения в плотном потоке.

«Ни один нормативный правовой акт не содержит указания на то, сколько должен составлять боковой интервал. Интервал и дистанция являются субъективно воспринимаемыми величинами каждым человеком по-своему. В отсутствие установленной минимальной величины бокового интервала привлечение к ответственности за несоблюдение необходимого бокового интервала будет являться незаконным, поскольку автомобилист не нарушает какое-либо точно определенное правило или закон, а выбранный им интервал просто не соответствует необходимому, по мнению сотрудника ГИБДД, интервалу», - говорится в заявлении.

Также Марат Аманлиев обращает внимание на то, что в законе не указан временной промежуток, который должен пройти между двумя действиями водителя, чтобы вместе они считались агрессивным вождением.

«Я могу быть привлечен к ответственности за два перестроения, которые, к примеру, совершены в 14:00, а затем в 16:00 в один и тот же день, то есть за действия, которые не находятся между собой в непосредственной временной взаимосвязи», - полагает адвокат.

Эксперты полагают, что шансов на пересмотр нового понятия у юриста практически нет. Термин разрабатывался долгие месяцы и согласовывался на самом высоком уровне. Такие труды в России изменениям не подлежат.

Напомним, что «опасное вождение» пока появилось только в ПДД. Наказания за это нарушение еще нет. Вопрос о нем, скорее всего, будет рассматриваться осенью.

Если заметили в тексте опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Аноним

Обьявления

Mercedes-Benz GLK

Дизель, 2.2 л., Автомат, 2012, 19 999 км, Москва

Chevrolet Lacetti

Бензин, 1.6 л., Механическая, 2012, 78 820 км, Москва

Skoda Octavia

Бензин инжектор, 1.6 л., Механическая, 2009, 101 624 км, Москва

Отзывы

Ford Mondeo 2011 г.в.

Сборка Бельгия. Сарай пригонялся под заказ, но не был выкуплен заказчиком, потому я оставил его себе. Комплектация Ghia. Датчик света, датчик дождя, к…
Subaru Forester 2005 г.в.

Решение купить сей пепелац было принято после покупки другом STIки. Помню, как меня тогда поразила превосходная динамика и попа превратившаяся в один …
Lada ВАЗ 2114 2006 г.в.

Решил поделиться опытом обладания 14 модели жигулей, может кому что пригодится. За ошибки не гнобите, в школе не был отличником.) Это моя вторая маши…

В тему