Трасса М-9 «Балтия» может стать бесплатным автобаном

Трасса М-9 «Балтия» может стать бесплатным автобаном

Рассматривается повышение лимита скорости на ней со 110 до 130 км/ч.

Кирилл Малышев, 24 июня
Фото с сайта zr.ru

В России разработан стандарт, позволяющий повысить разрешенную скорость движения на автомагистралях до 130 км/ч. Для этого нужно, чтобы на дороге не было колеи и мест концентрации ДТП. А в случае снегопадов и дождей электронные табло должны предупреждать о временных ограничениях скорости.

Как пишут «Известия», эти требования нашли отражение в проекте ГОСТа «Автомагистрали и скоростные автомобильные дороги. Организация и безопасность дорожного движения. Общие требования», который федеральное дорожное агентство «Росавтодор» поручило разработать Российскому дорожному научно-исследовательскому институту (РосдорНИИ) Минтранса РФ.

Впервые в России скоростной лимит был поднят до 130 км/ч в 2013 году на двух отрезках трассы М-4 «Дон». Затем аналогичную планку установили на участках магистрали М-11 Москва – Санкт-Петербург. Обе эти дороги платные и находятся в ведении «Автодора».

Важнейшим критерием автомагистрали является отсутствие перекрестков и пересечений с другими дорогами на одном уровне; все въезды и съезды с автомагистрали должны иметь обособленные полосы разгона или торможения, а встречные потоки разделяются барьерами; вечером и ночью такая дорога должна быть хорошо освещена. Остановка на магистрали разрешена только на специально обустроенных площадках, а транспортные средства, не способные двигаться быстрее 40 км/ч, не могут выезжать на эту трассу.

Первым российским автобаном может стать, идущая до госграницы с Литвой, федеральная трасса М-9 «Балтия». В 2018 году РосдорНИИ проводил исследование средних скоростей движения на участках автомагистрали с четырьмя, шестью и восемью полосами движения. На наиболее загруженном трафиком восьмиполосном участке «Балтии» ожидаемо оказалась невысокая средняя скорость, а на части шоссе с четырех- и шестиполосным движением в обоих направлениях были зафиксированы высокие и максимальные показатели скорости соответственно. По результатам работы эксперты института пришли к выводу, что на некоторых участках трассы скорость можно повысить до 130 км/ч.

Если заметили в тексте опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Аноним

Обьявления

Skoda Yeti

Бензин, 1.8 л., Автомат, 2013, 9 129 км, Москва

Chevrolet Rezzo

Бензин инжектор, 1.6 л., Механическая, 2008, 131 926 км, Москва

Chery Amulet

Бензиновый, 1.5 л., МКПП, 2006, 100 000 км, Москва

Отзывы

Audi A8 2005 г.в.

Свое знакомство с автомобилями Audi я начал будучи еще судентом с покупки легендарной восьмидесятки. Несмотря на 11 летний стаж, она вызывала неимовер…
Opel Vectra 1997 г.в.

Привет! Я хочу рассказать тебе о моем автомобиле, который я приобрел в 2011 году. По ПТС я третий владелец, машина пригонялась из Нидерландов. Когда п…
Volkswagen Tiguan 2012 г.в.

После очередной переборки автоматической кпп своей теперь уже бывшей Астры, я решил, что хватит вкладывать деньги в поддержание жизни этого автохлама.…

В тему