Трассу Джубга – Сочи хотят реконструировать

Трассу Джубга – Сочи хотят реконструировать

Минтранс уже назвал проект стоимостью не меньше 1,6 триллиона рублей нецелесообразным.

Кирилл Малышев, 2 августа
Фото с сайта sochi-dor.ru

После постройки Крымского моста в России быстро появились идеи, куда еще можно потратить бешеные деньги. Президент уже пообещал обдумать идею еще одного мегамоста – на Сахалин, а «Ведомости» пишут о проекте реконструкции трассы А147 Джубга – Сочи, которая обойдется налогоплательщикам в 1,2-1,6 триллиона (!) рублей.

Концепцию развития дороги разработал Росавтодор, который готов приступить к работам в следующем году. Четырехполосную магистраль протяженностью 120 километров хотят проложить по мостам и тоннелям. Расчетная скорость движения по ней составит 120 км/ч. В результате до курортного Сочи можно будет добраться всего за час. Сегодня по перегруженному серпантину можно ползти половину дня.

Проект планируется разбить на четыре этапа: построить обход Туапсе за 199 миллиардов рублей (это 10 мостов и семь тоннелей), обход Сочи за 180 миллиардов (16 тоннелей, 25 мостов и эстакад), обход поселка Лазаревское за 130 миллиардов (восемь мостов и четыре тоннеля), а еще – примерно 80 километров соединительных участков общей стоимостью 700–800 миллиардов рублей. В Минтрансе уже высказались против этого проекта.

«Минтранс России считает нецелесообразным реализацию данного проекта в настоящее время. Осуществить его крайне сложно технически, это чрезвычайно капиталоемкий проект. В нынешних ценах его реализация оценивается не менее чем в 1,6 триллиона рублей», - полагают в ведомстве.

Если заметили в тексте опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Аноним

Обьявления

Citroen C5

Бензин, 2 л., Механическая, 2009, 93 759 км, Москва

Honda HR-V

Бензин, 1.6 л., Механическая, 1999, 217 600 км, Москва

Toyota Corolla

Бензиновый, 1.5 л., АКПП, 2010, 54 000 км, Москва

Отзывы

Dodge Caravan 2002 г.в.

Желание купить большой семейный автомобиль появилось у меня после рождения второго сына. Когда мы собрались весной ехать первый раз на дачу, и я в сво…
Honda HR-V 2001 г.в.

Короткобазный трехдверный Хрю ) Сколько всего мы с ним навидали за 5 лет: и в горе и в радости он меня вытаскивал из грязи и вез в лютые морозы и гнал…
Ford Ranger 2012 г.в.

Заказ на новый Ranger я сделал сразу как только стали принимать заказы в салонах Ford. Соответственно сразу же была выставлена на продажу подуставшая …

В тему