Центробанк перепроверит тарифы ОСАГО перед реформой

Центробанк перепроверит тарифы ОСАГО перед реформой

Напомним, что в ближайшие месяцы на 20% вверх и вниз будет расширен ценовой коридор базовой ставки по ОСАГО.

Кирилл Малышев, 20 сентября
Фото с сайта insdetails.ru

Центробанк проведет повторное актуарное исследование тарифов ОСАГО перед тем, как направлять на регистрацию в Минюст проект указания о расширении тарифного коридора на 20% вниз и вверх. Необходимость этого вызвана статистикой первого полугодия 2018 года, показавшей снижение выплат по ОСАГО на 35,8%. Об этом со ссылкой на заместителя директора департамента страхового рынка ЦБ Светлану Никитину пишет ТАСС.

«У нас поменялась немножко ситуация на рынке, это все знают. Это серьезный тренд, мы не можем его не учитывать. Нам надо иметь нормальное представление, насколько эта тенденция сохранится, чем она вызвана. Рынок чувствительный, рынок, имеющий социальную составляющую. Поэтому в любом случае требуется какая-то основа», - пояснила Никитина.

Ранее зампред ЦБ Владимир Чистюхин отмечал, что регулятор не исключает изменения параметров указания о расширении коридора по итогам обсуждений в Госдуме и Совете Федерации. Сроки подготовки актуарного заключения Никитина не назвала, отметив, что ЦБ рассчитывает провести оценку оперативно.

Ранее ЦБ сообщал, что, согласно актуарным расчетам по результатам 2017 года, недостаточность тарифа ОСАГО составляла 46%. Убыток страховщиков от ОСАГО в 2017 году составил 14,8 миллиарда рублей. В первом полугодии 2018 года ситуация изменилась: рынок ОСАГО показал значительное снижение выплат - на 35,8%, до 66,5 миллиарда рублей. Взносы сократились на 1,7% - до 107,3 миллиарда рублей.

Напомним, что расширение тарифного коридора с 3432-4118 рублей до 2746-4942 рублей планировалось ввести еще летом. Однако из-за социальной напряженности регулятор отрасли решил провести дополнительные обсуждения и отложить реформу. В рамках очередного пакета поправок в ОСАГО будут приняты и другие меры. Какие из предложений будут утверждены, узнаем до конца года.

Если заметили в тексте опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Аноним

Обьявления

Acura TL

Бензин инжектор, 3.2 л., Автоматическая, 2003, 137 157 км, Москва

Volvo S60

Бензин инжектор, 2.4 л., Автоматическая, 2008, 100 504 км, Москва

Skoda Yeti

Бензиновый, 1.2 л., АКПП, 2010, 62 000 км, Москва

Отзывы

Mitsubishi Outlander 2009 г.в.

Универсальный кроссовер премущественно для городского использования на асфальтовых дорогах, но и не пасующий на легком бездорожье. Последнее ТО на 650…
Mitsubishi Pajero 1998 г.в.

В моих руках 2 года, за этот срок мы с ним повидали многое и разбитую трассу Мсква-Питер, и скоростные участки до дачи по Новой Риге и непролазные тро…
Lexus GS 2007 г.в.

В России с 2010 года, пригонялась из Минска. По ПТС я второй владелец. Машина практически в идеале, видно на фото, несущественные недостатки известны …

В тему