Цены на топливо заморозили до июля

Цены на топливо заморозили до июля

Правительство и нефтяные компании продлили соглашение, подписанное осенью 2018 года.

Кирилл Малышев, 8 апреля
Фото с сайта pravdaurfo.ru

Вице-премьер России Дмитрий Козак сообщил, что правительство и нефтяные компании подписали новое соглашение по стабилизации ситуации на топливном рынке. Договоренности, достигнутые в ноябре 2018 года, продлеваются до конца первого полугодия 2019-го. Об этом пишет ТАСС.

В документе фиксируется, что компании обязуются продлить заморозку цен на топливо на второй квартал 2019 года и не будут до конца года повышать цены выше инфляции. Протокол также подразумевает, что объем поставок на внутренний рынок будет нефиксированным, но утверждать его будет специальная мониторинговая комиссия Минэнерго.

Официальный представитель Козака рассказал, что «все ВИНК (вертикально интегрированные нефтяные компании) письменно зафиксировали свои обязательства по сдерживанию цен на розничном рынке во втором квартале 2019 года».

Правительство в ноябре 2018 года договорилось с нефтяниками о заморозке цен на топливо, после весеннего подорожания бензина и дизеля. Тогда компании обязались держать цены на НПЗ не выше установленных правительством и увеличить поставки топлива на внутренний рынок на 3% по сравнению с 2017 годом. Глава Минэнерго РФ Александр Новак говорил, что при продлении соглашения на второй квартал этот норматив может быть снижен.

В 2019 году для сдерживания внутренних цен на топливо, в частности, предусмотрены демпфирующие механизмы. Например, государство компенсирует компаниям разницу между установленной базовой ценой топлива и более высокой экспортной ценой. Также предусмотрен обратный акциз на нефть, поступающую на нефтеперерабатывающие заводы. Так, если на выпуск бензина класса Евро-5 приходится более 10% первичной переработки, то заводу компенсируют 3 тыс. рублей на тонну перерабатываемого сырья, но при условии поставки топлива на внутренний рынок.

Если заметили в тексте опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Аноним

Обьявления

Skoda Fabia

Бензин, 1.6 л., Автомат, 2011, 25 248 км, Москва

Geely MK Cross

Бензин, 1.5 л., Механическая, 2012, 67 000 км, Москва

Volkswagen Golf Plus

Бензин, 1.6 л., Автомат, 2008, 45 440 км, Москва

Отзывы

Suzuki Liana 1995 г.в.

Я никогда не гнался за понтами, Liana отвечает всем моим требованиям: Универсальность – большой практичный салон, маневренность – понятные габариты, б…
Skoda Yeti 2011 г.в.

Привет всем! Йети я приобрел по счастливому стечению обстоятельств, когда мне в сервисе сказали, что пассат надо сливать, из-за ближайших существенных…
Volkswagen Polo 2010 г.в.

Покупкой машины я озадачился после удачной продажи своего 8-ми летнего фиата. Требования к машине были следующими: Автоматическая коробка, ABS, кондиц…

В тему