У России будет свой EuroNCAP

У России будет свой EuroNCAP

В стране разработают собственную методику проверки автомобилей на безопасность.

Кирилл Малышев, 20 июля
Фото EuroNCAP

Росстандарт разрабатывает национальную методику проведения краш-тестов автомобилей. Наряду с реальными ударами будут проводить и виртуальные (ради экономии). Решение направлено на повышение уровня безопасности автомобилей, представленных на отечественном рынке. Об этом пишут «Известия».

Результаты будут публиковаться в специальных реестрах, доступных потребителям. Для национальной методики выбрано наименование RuNCAP (по аналогии с европейским EuroNCAP). В ближайшее время появится технический комитет по стандартизации, который и займется разработкой необходимых стандартов и требований.

«Национальная система краш-тестов поможет в решении поставленных перед государством задач по обеспечению безопасности автомобильной техники в нашей стране. Необходимо развивать методику этих краш-тестов, техническую лабораторную базу и соответственно дать возможность отечественным производителям получать доступ к технологиям оценки безопасности своей продукции непосредственно в России. Методически оттолкнемся от того, что есть за рубежом, к примеру, EuroNCAP. Посмотрим, можем ли мы эту систему как-то адаптировать и предложить нашим отечественным производителям проводить натурные краш-тесты», - считает глава Росстандарта Алексей Абрамов.

Методика RuNCAP будет включать два базовых испытания (фронтальный и боковой краш-тесты), испытания систем активной безопасности (система стабилизации, системы предотвращения ДТП, адаптивный круиз-контроль). Для некоторых испытаний из соображений экономии затрат может быть использовано компьютерное моделирование. В качестве основного партнера в реализации проекта Росстандарт видит автомобильный институт НАМИ, который имеет соответствующие экспертные компетенции и испытательную лабораторию.

По оценкам Росстандарта, на создание RuNCAP потребуется около трех-пяти лет.

Если заметили в тексте опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Аноним

Обьявления

Opel Astra

Бензиновый, 1.6 л., МКПП, 2006, 110 000 км, Москва

Chevrolet Lanos

Бензиновый, 1.5 л., МКПП, 2007, 48 000 км, Москва

KIA Cerato

Бензин, 1.6 л., Автомат, 2007, 160 000 км, Москва

Отзывы

Lexus LX 2001 г.в.

Пригонялся из штатов, полный фарш, кожа, три ряда сидений, музыка Mark & Levinson, Навигация и телевизор DVD – на 6 дисков, электронные системы (курсо…
Audi A4 2011 г.в.

1.8 turbo 160 л.с. 8AT, колеса 7,5X16, ABS, ESP, EBV, ASR, EDS, 6 Airbag, аудиосистема Concert с дисплеем 6,5 дюймов, датчики дождя и света, кожаный с…
Infiniti QX 2005 г.в.

Американец в полном фарше на бежевой коже + дерево, электросалон, люк, 4 подогрева, 3 монитора, навигация, магнитола на 6CD, акустика Bose, камера зад…

В тему