Утилизационный сбор расти не перестанет

Утилизационный сбор расти не перестанет

В Минпромторге уже запланировали его дальнейшее повышение на 2021 и 2022 годы.

Кирилл Малышев, 9 января
Фото с сайта autoblog.nl

Минпромторг для стимулирования локализации производства автомобилей планирует вновь проиндексировать утилизационный сбор, хотя это уже произошло с 1 января и привело к очередной волне подорожания машин. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на министра промышленности и торговли Дениса Мантурова.

«Это случится через какое-то время – с 2021 или 2022 года. Динамика таможенных пошлин будет находиться в коридоре, который согласован с ВТО», - сообщил чиновник.

Повышение утильсбора было реакцией на снижение таможенных ставок для сохранения общего уровня тарифной защиты, что открыто признавали в правительстве. С 1 января 2020 года по этим причинам ставки сбора в сегменте легковых автомобилей выросли в среднем на 110,7%, что привело к увеличению цен на рынке практически всеми брендами (рост, по оценкам, в среднем составит 2-4%). Формально индексация должна была стать последней, поскольку ставки пошлин на ввоз готовых автомобилей снижены до уровня, согласованного с ВТО, и уровень барьера больше не меняется.

Эффект от увеличения утильсбора раньше сказывался только в ценах на импортные автомобили, поскольку локализованным концернам возвращали его через промсубсидии. Ситуация кардинально изменится уже со следующего года, поскольку производители гарантировано получат только 50% компенсаций, остальная часть — в соответствии с фактической локализацией (считается по балльной системе). С 2021 года 75% компенсаций будут выплачиваться по фактической локализации, с 2022 года — 100%. Концерны, которые не смогут набрать необходимое для полных компенсаций количество баллов, будут терять деньги, в краткосрочной перспективе перекладывая убытки в цены.

Если заметили в тексте опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Аноним

Обьявления

Mitsubishi Outlander XL

Бензин, 2 л., Механическая, 2010, 135 000 км, Москва

Peugeot 308

Бензин, 1.6 л., Автомат, 2008, 126 385 км, Москва

Subaru Outback

Бензин, 2.5 л., Автомат, 2010, 92 000 км, Москва

Отзывы

Lifan X60 2017 г.в.
Всем здравствуйте! Не буду расписывать про прошлые мои автомобили: были и были. Т.е. на последнем я ездил на фокусе 2. В принципе продавать не собира…
Subaru Forester 2005 г.в.

Решение купить сей пепелац было принято после покупки другом STIки. Помню, как меня тогда поразила превосходная динамика и попа превратившаяся в один …
Dodge Nitro 2007 г.в.

Покупался новым в салоне Major за 1,5 млн. Nitro SXT 2,8 – 177 л.с., кондиционер, круиз, порктроники, ABS, ESP, 6 подушек, электропакет, кожаный салон…

В тему