Утверждены единые правила расчета выплат по ОСАГО

Утверждены единые правила расчета выплат по ОСАГО

Выплаты должны стать больше и честнее.

Кирилл Малышев, 17 октября 2014
Фото с сайта auto.newsru.com

Банк России подготовил два важных нововведения в систему ОСАГО. Первое утверждает единую методику определения размера расходов на ремонт машины, второе описывает правила проведения независимой технической экспертизы. Оба документа должны стать приятными для пострадавших в ДТП, увеличив размеры страхового возмещения и уменьшив количество споров со страховщиками.

Как поясняет «Российская Газета», теперь выплаты должны стать справедливыми. Новая методика расчета заменит пять (!) существующих и станет обязательной для всех игроков рынка. Она разработана РСА с привлечением экспертов-техников, представителей министерства транспорта и общественных организаций, защищающих права автомобилистов.

Пересмотрены алгоритмы для вычисления стоимости работы, утверждены справочники о стоимости запчастей, материалов и нормочаса, содержащие данные по 80 миллионам позиций почти по всем моделям автомобилей выпуска 2002 года и младше. После регистрации в Роспатенте справочники начнут действовать уже с 1 декабря. С этого же дня на сайте РСА для автомобилистов заработает калькулятор страховой выплаты. Расчет, разумеется, будет приблизительным, но примерную сумму, полагающуюся за поврежденную машину, владелец узнать сможет.

Кроме того, в пользу пострадавших сыграет измененная предельная степень износа деталей. Раньше она достигала 80%, теперь - 50%. При этом установлено две формулы для расчеты износа: одна для автомобиля, другая для шин, которые приходят в негодность значительно раньше остальных узлов машины, но при этом стоят достаточно серьезных денег.

Напомним, что с 1 октября вступил в силу первый пакет поправок в закон об ОСАГО. С 11 октября повысилась ставка базового тарифа. Вдобавок готовится новая система коэффициентов возраста и стажа допущенных к управлению водителей.

Если заметили в тексте опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Аноним

Обьявления

KIA Rio

Бензин, 1.6 л., Механическая, 2011, 47 200 км, Москва

Ford Fiesta

Бензиновый, 1.4 л., АКПП, 2008, 74 000 км, Москва

Ford Tourneo

Дизель турбонаддув, 2.2 л., Механическая, 2011, 106 856 км, Москва

Отзывы

Cadillac CTS 1998 г.в.

Меня с самого детства привлекали, казавшиеся тогда огромными Lincoln Town Car и Chevrolet Caprice Classic. А автомобили Cadillac всегда отличались, ка…
Lada ВАЗ 2104 2002 г.в.

Третья четверка в моих руках, до этого были разные машины, но пришел к выводу, что более универсального и ремонтопригодного аппарата я для себя не най…
Saab 900 1981 г.в.

Купил я этот агрегат не по большой любви, а из-за катастрофической нехватки денежных средств, но в процессе нашего общения загорелся полным его восста…

В тему