Утверждены единые правила расчета выплат по ОСАГО

Утверждены единые правила расчета выплат по ОСАГО

Выплаты должны стать больше и честнее.

Кирилл Малышев, 17 октября 2014
Фото с сайта auto.newsru.com

Банк России подготовил два важных нововведения в систему ОСАГО. Первое утверждает единую методику определения размера расходов на ремонт машины, второе описывает правила проведения независимой технической экспертизы. Оба документа должны стать приятными для пострадавших в ДТП, увеличив размеры страхового возмещения и уменьшив количество споров со страховщиками.

Как поясняет «Российская Газета», теперь выплаты должны стать справедливыми. Новая методика расчета заменит пять (!) существующих и станет обязательной для всех игроков рынка. Она разработана РСА с привлечением экспертов-техников, представителей министерства транспорта и общественных организаций, защищающих права автомобилистов.

Пересмотрены алгоритмы для вычисления стоимости работы, утверждены справочники о стоимости запчастей, материалов и нормочаса, содержащие данные по 80 миллионам позиций почти по всем моделям автомобилей выпуска 2002 года и младше. После регистрации в Роспатенте справочники начнут действовать уже с 1 декабря. С этого же дня на сайте РСА для автомобилистов заработает калькулятор страховой выплаты. Расчет, разумеется, будет приблизительным, но примерную сумму, полагающуюся за поврежденную машину, владелец узнать сможет.

Кроме того, в пользу пострадавших сыграет измененная предельная степень износа деталей. Раньше она достигала 80%, теперь - 50%. При этом установлено две формулы для расчеты износа: одна для автомобиля, другая для шин, которые приходят в негодность значительно раньше остальных узлов машины, но при этом стоят достаточно серьезных денег.

Напомним, что с 1 октября вступил в силу первый пакет поправок в закон об ОСАГО. С 11 октября повысилась ставка базового тарифа. Вдобавок готовится новая система коэффициентов возраста и стажа допущенных к управлению водителей.

Если заметили в тексте опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Аноним

Обьявления

Infiniti M

Бензин, 3.7 л., Автомат, 2011, 36 500 км, Москва

Nissan Pathfinder

Дизель, 2.5 л., Автомат, 2010, 53 800 км, Москва

Volvo S80

Бензин, 2.9 л., Автомат, 2004, 140 000 км, Москва

Отзывы

Ford Focus 2012 г.в.

1/6 (125) АКПП, хетчбек, комплектация sport
Toyota Caldina 1999 г.в.

Хороший помощник для перевозки инвентаря на дачу весной и урожая в город осенью ) Большой салон и багажник вмещает слона, если его грамотно перед этим…
Lexus RX 2002 г.в.

Всем привет! Спасибо что зашли почитать отзыв о моем автомобиле, я надеюсь он будет Вам полезен! Видимо правду говорят злые языки, о тех кто сел на п…

В тему