Ужесточение наказание за непропуск машин со спецсигналами: уже скоро

Ужесточение наказание за непропуск машин со спецсигналами: уже скоро

Поправки в КоАП уже собрали ряд положительных отзывов и, скорее всего, будут приняты.

Кирилл Малышев, 17 апреля 2017
Фото с сайта kommersant.ru

Законопроект, предусматривающий усиление ответственности водителей за отказ пропустить автомобили со специальными сигналами и предлагающий внести соответствующие изменение в статью 12.17 КоАП РФ, прошел все стадии подготовки и получил положительные отзывы из ряда регионов и правового управления Госдумы. Об этом сообщает портал gazeta.ru.

Документ предлагает увеличить штраф с нынешних 500 до 500-1500 рублей в том случае, если водитель не пропустил автомобиль с «мигалкой». При наличии включенных спецсигналов и специальных цветографических схем наказание будет строже: от шести до двенадцати месяцев лишения прав, тогда как нынешняя редакция статьи предусматривает только один-три месяца.

Согласно пояснительной записке, авторы инициативы в первую очередь решили привлечь внимание к ситуациям, когда водители не пропускают автомобили скорой помощи. Однако, разумеется, поправки коснутся всех спецмашин. Заместитель председателя комитета Госдумы по госстроительству и конституционному законодательству Вячеслав Лысаков выразил сомнение в необходимости новых ужесточений, поскольку даже действующие в настоящее время нормы не соблюдаются.

«Проблема не в каком-то законодательном пробеле, а в правоприменении. Если бы наказывали всех водителей, которые целенаправленно не пропускают спецтранспорт, реально притормаживают, подрезают, реально наказывали бы лишением прав, то можно было бы вести речь о том, что срок лишения нужно увеличивать. Но лишают прав сейчас буквально единицы. Если бы на всех «скорых», пожарных автомобилях стояли видеорегистраторы и водители этих автомобилей быстро передавали в ГИБДД сообщения о нарушителях и их бы задерживали на месте, то правоприменительная практика работала бы. Но этого не делается. А просто по видеозаписи могут наказать только штрафом. Получается, что эти поправки все равно работать не будут. Так что вопрос не в жесткости норм, а в правоприменении», - пояснил парламентарий.

Если заметили в тексте опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Аноним

Обьявления

Volkswagen Sharan

Дизель, 1.9 л., АКПП, 2006, 168 300 км, Москва

Hyundai Elantra

Бензин инжектор, 1.6 л., Механическая, 2005, 180 170 км, Москва

Ford Explorer

Бензин, 3.5 л., Автомат, 2013, 19 200 км, Москва

Отзывы

Volvo C30 2008 г.в.

Бешенная 170 сильная ракета. Искал именно ее, потому что таких красивых хэтчей больше нет, за исключением разве что Сирокко. Покупал на автору, перед …
Volkswagen Touareg 2003 г.в.

Это мой первый внедорожник, до него была Mazda 6, Nissan Laurel и Honda Civic. К решению о покупке внедорожника меня подтолкнула очередная вылазка на …
Toyota Sprinter 93 г.в.

Приобрел данный аппарат два года назад за 230 килорублей, после того как разложил CARIB который не поддался восстановлению. Очень срочно нужна была ма…

В тему