Ужесточение наказание за непропуск машин со спецсигналами: уже скоро

Ужесточение наказание за непропуск машин со спецсигналами: уже скоро

Поправки в КоАП уже собрали ряд положительных отзывов и, скорее всего, будут приняты.

Кирилл Малышев, 17 апреля 2017
Фото с сайта kommersant.ru

Законопроект, предусматривающий усиление ответственности водителей за отказ пропустить автомобили со специальными сигналами и предлагающий внести соответствующие изменение в статью 12.17 КоАП РФ, прошел все стадии подготовки и получил положительные отзывы из ряда регионов и правового управления Госдумы. Об этом сообщает портал gazeta.ru.

Документ предлагает увеличить штраф с нынешних 500 до 500-1500 рублей в том случае, если водитель не пропустил автомобиль с «мигалкой». При наличии включенных спецсигналов и специальных цветографических схем наказание будет строже: от шести до двенадцати месяцев лишения прав, тогда как нынешняя редакция статьи предусматривает только один-три месяца.

Согласно пояснительной записке, авторы инициативы в первую очередь решили привлечь внимание к ситуациям, когда водители не пропускают автомобили скорой помощи. Однако, разумеется, поправки коснутся всех спецмашин. Заместитель председателя комитета Госдумы по госстроительству и конституционному законодательству Вячеслав Лысаков выразил сомнение в необходимости новых ужесточений, поскольку даже действующие в настоящее время нормы не соблюдаются.

«Проблема не в каком-то законодательном пробеле, а в правоприменении. Если бы наказывали всех водителей, которые целенаправленно не пропускают спецтранспорт, реально притормаживают, подрезают, реально наказывали бы лишением прав, то можно было бы вести речь о том, что срок лишения нужно увеличивать. Но лишают прав сейчас буквально единицы. Если бы на всех «скорых», пожарных автомобилях стояли видеорегистраторы и водители этих автомобилей быстро передавали в ГИБДД сообщения о нарушителях и их бы задерживали на месте, то правоприменительная практика работала бы. Но этого не делается. А просто по видеозаписи могут наказать только штрафом. Получается, что эти поправки все равно работать не будут. Так что вопрос не в жесткости норм, а в правоприменении», - пояснил парламентарий.

Если заметили в тексте опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Аноним

Обьявления

Land Rover Range Rover

Дизель, 3 л., Автомат, 2011, 68 784 км, Москва

Ford Transit

Дизель турбонаддув, 2.4 л., Механическая, 2007, 213 856 км, Москва

Mitsubishi Outlander XL

Бензин, 2 л., Автомат, 2010, 84 000 км, Москва

Отзывы

Mitsubishi Outlander 2009 г.в.

Универсальный кроссовер премущественно для городского использования на асфальтовых дорогах, но и не пасующий на легком бездорожье. Последнее ТО на 650…
Lada ВАЗ 2106 1994 г.в.

Всем привет! Не судите строго, мой отзыв - ностальгическое вопоминание о первой машине, о которой я часто вспоминаю с улыбкой. Моя первая машина, кото…
Skoda Yeti 2011 г.в.

Привет всем! Йети я приобрел по счастливому стечению обстоятельств, когда мне в сервисе сказали, что пассат надо сливать, из-за ближайших существенных…

В тему