В России введут санкции за плохое содержание дорог

В России введут санкции за плохое содержание дорог

Законопроект с новым наказанием Госдума приняла во втором чтении.

Кирилл Малышев, 10 февраля
Фото с сайта tverigrad.ru

Госдума приняла во втором чтении законопроект, ужесточающий наказание для дорожников, забывших, например, установить знаки или ограждения во время работ на трассе и в целом допускающих нарушения технологии работ. Об этом информирует «Коммерсантъ».

Законопроект разработан МВД и внесен в парламент в 2016 году. Он предполагает увеличение штрафа для должностных лиц на порядок, с трех до 30 тысяч рублей, а для юридических вводится «вилка» в 200-300 тысяч вместо безальтернативных 300 тысяч ранее. Вместе с тем впервые появляется штраф до полумиллиона рублей для случаев, когда водитель попал в ДТП по вине дорожников и получил увечья.

Поправки вносятся и в ст. 19.5 КоАП, которой предусмотрена общая санкция за «невыполнение в срок законного предписания» госоргана или должностного лица. Сейчас штраф составляет две тысячи рублей для должностных лиц и 20 тысяч — для юридических. После принятия закона для случаев, когда дорожник отказывается выполнить предписание ГИБДД (убрать наледь, залатать дыру, восстановить разметку и т. п.), появится отдельное наказание: до 50 тысяч рублей для должностных лиц (до 100 тысяч или дисквалификация при повторном нарушении) и до 200 тысяч для юрлиц (до 300 тысяч при повторном правонарушении).

В МВД говорят, что ныне действующее наказание неэффективно и приводят статистику. В 2014 году зарегистрировано 59,9 тысячи ДТП, в которых неудовлетворительные дорожные условия были сопутствующим фактором, в 2015 году их было уже 63 тысячи, за 11 месяцев 2016 года – уже более 63,3 тысячи. Растет и количество предписаний, выписываемых ГИБДД по ст. 19.5 КоАП.

В ассоциации территориальных органов управления автомобильными дорогами РАДОР выступили против поправок, жалуясь на недостаток финансирования.

Если заметили в тексте опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Аноним

Обьявления

Suzuki Grand Vitara

Бензин, 2.4 л., Автомат, 2011, 40 108 км, Москва

Volkswagen Caravelle

Дизель, 2 л., МКПП, 2014, 0 км, Москва

Nissan Almera

Бензин, 1.8 л., Механическая, 2006, 123 270 км, Москва

Отзывы

Nissan Teana 2009 г.в.

Надежная и комфортная японка с хорошей управляемостью и динамикой. Нужна была машина примерно за лям, рассматривал только японцев. Камри, Тиану и Акко…
Volkswagen Touareg 2003 г.в.

Это мой первый внедорожник, до него была Mazda 6, Nissan Laurel и Honda Civic. К решению о покупке внедорожника меня подтолкнула очередная вылазка на …
Lancia Y 2001 г.в.

Изначально искалась БМВ 3 серии в 36 кузове, но после осмотра десятка разваливающихся экземпляров было решено поискать другие варианты. Следующим был …

В тему