В ГИБДД отказались вводить права для водителей «гаджетов»

В ГИБДД отказались вводить права для водителей «гаджетов»

МВД отметило, что пользователи гироскутеров, моноколес и сигвеев считаются пешеходами.

Кирилл Малышев, 7 сентября 2018
Фото с сайта gyroscr.ru

Участники движения, использующие «современные технические средства передвижения, в том числе гироскутеры, моноколеса, сигвеи», с юридической точки зрения приравниваются к пешеходам. Об этом говорится в ответе МВД РФ на запрос эксперта по безопасности движения Григория Шухмана.

Как напоминает «Коммерсантъ», вопрос о правовом статусе пользователей таких устройств поднимался в правительстве в прошлом году, и тема эта не затихла и в 2018-м. Первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил МВД и Минтрансу проработать вопрос о том, нужны ли изменения в ПДД и другие нормативные акты. Связано это было с ростом численности моноколес и гироскутеров на дорогах, а также с увеличением скорости их передвижения. Кроме того, зафиксированы первые ДТП с участием таких аппаратов.

Ведомства к единой точке зрения не пришли и направили свои заключения в Белый дом. Григорий Шухман направил обращение на имя начальника ГИБДД России Михаила Черникова, в котором спросил, должны ли пользователи электротранспорта соблюдать обязанности пешеходов, запрещено ли им передвигаться по проезжей части и т.д.

«Необходимость выделения в качестве отдельной группы участников, использующих моторизованные средства передвижения, а также дополнительной регламентации данного вопроса не усматривается. Для передвижения на указанных транспортных средствах не нужно получать водительское удостоверение», - считают в полиции. Отметим, что по поводу запрета передвигаться на электротранспорте по проезжей части в МВД ничего не сказали.

Столичные власти также не планируют вводить каких-либо ограничений для пользователей электротранспорта и электросамокатов, прокат которых недавно открылся в городе.

Если заметили в тексте опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Аноним

Обьявления

Mitsubishi Lancer

Бензин инжектор, 1.6 л., Автоматическая, 2006, 81 084 км, Москва

Volkswagen Golf Plus

Бензин, 1.6 л., Автомат, 2008, 45 440 км, Москва

Nissan Juke

бензин инжектор, 1.6 л., ручная, 2011, 49 280 км, Москва

Отзывы

Chevrolet Cruze 2009 г.в.

Круз - первая новая иномарка в моих руках. До нее я ездил в основном на автопроме, били и разнокалиберные тазы, нексия и логан с которого я и обоснова…
Daewoo Matiz 2014 г.в.
По кузову есть недочеты
Saab 900 1981 г.в.

Купил я этот агрегат не по большой любви, а из-за катастрофической нехватки денежных средств, но в процессе нашего общения загорелся полным его восста…

В тему