В Москве снова обсуждают возможность сужения полос

В Москве снова обсуждают возможность сужения полос

Власти предлагают уменьшить ширину с 3,5 до 3,25 метра.

Кирилл Малышев, 13 января 2015
Фото Probok.net

Центр организации дорожного движения (ЦОДД) готовит поправки в ГОСТы. Как пишет портал m24.ru со ссылкой на главу ведомства Вадима Юрьева, предлагается уменьшить ширину полос для движения с 3,5 до 3,25 метра. По мнению властей, это позволит организовать дополнительные выделенные полосы для общественного транспорта и парковочные места.

«Есть потенциал для сужения полос на Садовом кольце. И на тех дорогах, где сегодня есть «бутылочные горлышки» - локальные сужения проезжей части, которые приводят к заторам. Как правило, на таких участках отсутствует возможность расширения проезжей части. Поправки в ГОСТы позволят нам увеличить количество полос без локально-реконструктивных мероприятий», - пояснил Юрьев.

Поправки в ГОСТы необходимы для того, чтобы узкие ряды появлялись не в качестве эксперимента на отдельных участках дорог, а могли применяться повсеместно. Сейчас полосы шириной 3-3,3 метра есть на мосту Победы на Ленинградском шоссе, Русаковской эстакаде на ТТК, на Алтуфьевском шоссе, Тверской улице, Новом Арбате.

Эксперт центра Probok.net Андрей Мухортиков полагает, что полосы следует сужать не везде, а в зависимости от типа дороги.

«Ширина 3,5-3,75 метра необходима только для бессветофорных магистралей со скоростью от 100 км/ч. Для городских магистралей со светофорами и разрешенной скоростью 70-80 км/ч допустима и полоса шириной 3,25 метра. Для локальных городских улиц с разрешенной скоростью движения 30-60 км/ч оптимальна ширина от 3 до 3,25 метров. К тому же более узкие полосы стимулируют водителя снижать скорость», - объяснил заместитель руководителя центра.

На дорогах с низкой скоростью движения новшество проблем не вызывает, однако водителям потребуется время, чтобы привыкнуть к нововведению на скоростных трассах. А вот мотоциклистов, пользующихся «междурядьем», инициатива наверняка расстроит.

Если заметили в тексте опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Аноним

Обьявления

Land Rover Freelander

Дизель, 2.2 л., Автомат, 2008, 201 000 км, Москва

Mitsubishi Lancer

Бензин инжектор, 1.6 л., Автоматическая, 2005, 139 200 км, Москва

Volkswagen Passat

Бензиновый, 1.8 л., АКПП, 2011, 59 000 км, Москва

Отзывы

Toyota Platz 2000 г.в.

АБС, кондиционер, Airbag водителя, ГУР, центральный замок, стеклоподьемники, подогрев двигателя, термо и шумоизоляция салона, кожаная оплетка руля, MP…
Lexus GS 2007 г.в.

В России с 2010 года, пригонялась из Минска. По ПТС я второй владелец. Машина практически в идеале, видно на фото, несущественные недостатки известны …
Opel Antara 210 г.в.

Антару брал в салоне по trade-in в обмен на подуставшую Астру пол года назад. На машину салон дал годовую гарантию и бонусом в багажник положил набор …

В тему