В Москве заработает новый сервис для поиска парковочных мест

В Москве заработает новый сервис для поиска парковочных мест

Тендер на его создание объявил «Администратор московского парковочного пространства» (АМПП).

Кирилл Малышев, 20 сентября 2018
Скриншот сервиса «Яндекс.Карты»

Московское ГКУ АМПП объявило тендер на создание системы мониторинга занятости парковок. На выполнение контракта планируется потратить 20 миллионов рублей, заявки на участие принимаются до конца сентября. На реализацию проекта отводится три месяца. Об этом пишет «Коммерсантъ».

В Москве можно оплатить парковку несколькими способами: через СМС, паркомат и мобильное приложение «Московский паркинг». Последнее подскажет о тарифах, эвакуации автомобиля, штрафах и других нюансах. Но вот узнавать о том, сколько мест свободно на той или иной улице невозможно.

В скором времени такая функция появится. Занятость той или иной парковки будет рассчитываться на основе анализа большого количества данных: аналитики видеокамер, сведений, поступающих из паркоматов, приложений, от пеших инспекторов. При этом речь идет именно о приблизительной, а не точной оценке числа свободных мест на той или иной парковке.

В самом начале запуска платного паркинга в Москве в 2012–2013 годах столичные власти уже пытались наладить систему мониторинга свободных мест: было заключено несколько контрактов на общую сумму более 800 миллионов рублей. Планировалось, что за каждым парковочным местом будет следить встроенный в асфальт датчик. Систему начали монтировать, некоторое время в центре даже работали цифровые табло с указанием числа свободных мест. Но из-за ряда технических сложностей от подобной системы отказались.

В 2017 году «Яндекс» разработал и встроил в навигатор собственную функцию оценки занятости парковочных мест, которая работает на основе аналитики треков, поступающих от пользователей приложения.

Если заметили в тексте опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Аноним

Обьявления

Ford Focus

Дизель, 1.8 л., Механическая, 2009, 87 500 км, Москва

Toyota Yaris

Бензиновый, 1.3 л., АКПП, 2006, 61 000 км, Москва

Hyundai Porter

Дизель турбонаддув, 2.5 л., Механическая, 2009, 96 880 км, Москва

Отзывы

Chevrolet Lacetti 2009 г.в.

Всем привет! Хочу рассказать про мою первую машину. Обсуждали предстоящую покупку всем офисом, там был и Ваз 2112 и Nexia и Fiat. После долгих перепал…
Citroen C2 2004 г.в.

Состояние близкое к идеальном, по кузову небольшие коцки. Комплектация VTR – спорт сиденья Recaro, переключение передач подрулевыми лепестками, чип дв…
KIA Sportage 2013 г.в.

Всем привет! Хочу рассказать о своем первом кросовере. До Спортейжа у меня были Kia Cerato KOUP, Lancer 9, Mazda Xedos 9. Потребность в кроссовере поя…

В тему