В регламент работы ГИБДД внесли изменения

В регламент работы ГИБДД внесли изменения

Вступил в силу приказ МВД, уточняющий права инспекторов ДПС при общении с участниками движения.

Кирилл Малышев, 9 февраля
Фото с сайта ria.ru

В порядке общения автоинспекторов и водителей произошел ряд изменений. Подробности приводит «Коммерсантъ».

Первый пункт касается судей. Раньше ДПС общалась с ними, как с рядовыми водителями, теперь же их приравняли к прокурорам. Инспекторам запрещено даже составлять протокол в отношении судьи, можно лишь составить рапорт с изложением сути нарушения, допущенного прокурором, передать его руководителю, который, в свою очередь, передаст материалы в надзорное ведомство.

Другая существенная правка касается ситуаций, когда инспектору требуется воспользоваться автомобилем в служебных целях. Ранее, если водитель отказывался предоставлять машину, инспектор направлял в суд материалы по ст. 19.3 КоАП «Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции», по которой в качестве наказания был предусмотрен административный арест. В новом приказе упоминание этой статьи убрали, а ответственность наступает по ст. 12.25 КоАП. Ответственность – штраф в размере 500 рублей.

Уточнен порядок заполнения инспекторами процессуальных документов. В старом регламенте говорилось, что это должно делаться «разборчиво, шариковой ручкой с наполнителем черного, синего или фиолетового цвета либо с использованием печатающего устройства». В новом приказе упоминание канцелярского прибора исчезло, но осталось требование к цвету чернил. Поправка связана с тем, что в зимнее время шариковые авторучки мерзнут, а гелевые и другие по регламенту положены не были.

Скорректированы формулировки оснований для проверки документов. Прежде поводом для остановки могли быть «ориентировки либо данные, дающие основания подозревать водителя в совершении административного правонарушения или преступления». Теперь же подозрения в совершении правонарушения поводом более не являются. За инспекторами по-прежнему закреплено право остановить машину в случае «выявления признаков нарушения», а также при «наличии повода к возбуждению дела о правонарушении». Напомним, что новый регламент вернул ГИБДД право останавливать машины для проверки документов вне стационарных постов.

Если заметили в тексте опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

  • Аноним
    Аноним, 13 февраля
    0 - +
    На дороге должны быть все равны, и судьи и прокуроры и депутаты, это и есть закон для всех. А у нас уже в открытую начинается потихоньку " Закон только для толпы", а белая кость живёт по своим законам.
Аноним

Обьявления

Audi A6

Дизель, 2 л., АКПП, 2010, 54 000 км, Москва

Peugeot Boxer

Дизель, 2.2 л., МКПП, 2009, 120 000 км, Москва

Nissan Qashqai

Бензин, 2 л., Механическая, 2008, 118 000 км, Москва

Отзывы

Suzuki Swift 1997 г.в.

Маленький помощник не требующий особых затрат и внимания. У нас с ним полное взаимопонимание, если ему пришло время поменять масло и фильтра, то я вез…
Nissan Pathfinder 2006 г.в.

Серебристый металлик, комплектация SE: ABS, EBD, ESP, Бортовой компьютер, аудиосистема Bose, кожаный мультируль, датчик дождя и салона, 2- х зонный …
Peugeot 4007 2009 г.в.

Ни для кого не секрет, что 4007 является аналогом Outlandera с измененной мордой, фарватером и салоном. Несмотря на заверения менеджеров салона о том,…

В тему