В регламент работы ГИБДД внесли изменения

В регламент работы ГИБДД внесли изменения

Вступил в силу приказ МВД, уточняющий права инспекторов ДПС при общении с участниками движения.

Кирилл Малышев, 9 февраля
Фото с сайта ria.ru

В порядке общения автоинспекторов и водителей произошел ряд изменений. Подробности приводит «Коммерсантъ».

Первый пункт касается судей. Раньше ДПС общалась с ними, как с рядовыми водителями, теперь же их приравняли к прокурорам. Инспекторам запрещено даже составлять протокол в отношении судьи, можно лишь составить рапорт с изложением сути нарушения, допущенного прокурором, передать его руководителю, который, в свою очередь, передаст материалы в надзорное ведомство.

Другая существенная правка касается ситуаций, когда инспектору требуется воспользоваться автомобилем в служебных целях. Ранее, если водитель отказывался предоставлять машину, инспектор направлял в суд материалы по ст. 19.3 КоАП «Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции», по которой в качестве наказания был предусмотрен административный арест. В новом приказе упоминание этой статьи убрали, а ответственность наступает по ст. 12.25 КоАП. Ответственность – штраф в размере 500 рублей.

Уточнен порядок заполнения инспекторами процессуальных документов. В старом регламенте говорилось, что это должно делаться «разборчиво, шариковой ручкой с наполнителем черного, синего или фиолетового цвета либо с использованием печатающего устройства». В новом приказе упоминание канцелярского прибора исчезло, но осталось требование к цвету чернил. Поправка связана с тем, что в зимнее время шариковые авторучки мерзнут, а гелевые и другие по регламенту положены не были.

Скорректированы формулировки оснований для проверки документов. Прежде поводом для остановки могли быть «ориентировки либо данные, дающие основания подозревать водителя в совершении административного правонарушения или преступления». Теперь же подозрения в совершении правонарушения поводом более не являются. За инспекторами по-прежнему закреплено право остановить машину в случае «выявления признаков нарушения», а также при «наличии повода к возбуждению дела о правонарушении». Напомним, что новый регламент вернул ГИБДД право останавливать машины для проверки документов вне стационарных постов.

Если заметили в тексте опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

  • Аноним
    Аноним, 13 февраля
    0 - +
    На дороге должны быть все равны, и судьи и прокуроры и депутаты, это и есть закон для всех. А у нас уже в открытую начинается потихоньку " Закон только для толпы", а белая кость живёт по своим законам.
Аноним

Обьявления

Ford Focus

Бензин, 1.8 л., Механическая, 2010, 70 000 км, Москва

Ford Fusion

Бензиновый, 1.4 л., АКПП, 2008, 69 000 км, Москва

Volkswagen Transporter

Дизель, 2.5 л., МКПП, 2007, 119 000 км, Москва

Отзывы

Lifan Solano 2016 г.в.
Прошло почти два года с момента, как я являюсь водителем Лифан Солано, купленного у официального дилера в Кемерове - Дюк и К. Можно уже подвести итог …
Toyota Platz 2000 г.в.

АБС, кондиционер, Airbag водителя, ГУР, центральный замок, стеклоподьемники, подогрев двигателя, термо и шумоизоляция салона, кожаная оплетка руля, MP…
Fiat Punto 1998 г.в.

До этого чуда итальянского автопрома, у меня было другое чудо спроектированное в Италии, но выпущенное у нас – копейка. Пунто оказался на две головы к…

В тему