В России хотят развивать юношеские автошколы

В России хотят развивать юношеские автошколы

Предлагается ввести водительские права для подростков возраста 16-18 лет.

Кирилл Малышев, 20 апреля 2018
Фото с сайта pobeda78.ru

На рассмотрение Госдумы поступил законопроект, предполагающий введение в России новой категории водительских прав – для подростков в возрасте от 16 до 18 лет. С инициативой выступил первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Олег Смолин (КПРФ).

Как поясняет «Парламентская газета», законопроект позволяет юношам и девушкам управлять автомобилями категории В под контролем взрослых, уже имеющих «полноценное» водительское удостоверение. По мнению депутата, это позволит раньше развивать навыки вождения и легче адаптироваться на дороге молодым водителям.

Такие водительские удостоверения будут иметь пометку «U», и срок их действия будет автоматически истекать по достижению владельцами восемнадцатилетнего возраста. Документом предусмотрен штраф за управление машиной лицом, имеющим юношеские права, в отсутствие взрослых опытных водителей – от 2500 до 5000 рублей.

Профильный комитет Госдумы по транспорту ранее рекомендовал отклонить законопроект в первом чтении. Депутаты отметили, что согласно положениям Конвенции о дорожном движении 1968 года, договаривающиеся стороны не считают действительным на своей территории водительское удостоверение, владельцу которого не исполнилось 18 лет. При этом Конвенция не предусматривает какого-либо порядка сопровождения «опытным» водителем лиц, имеющих водительское удостоверение, подтверждающее право на управление транспортными средствами любой категории. Поскольку Российская Федерация ратифицировала Конвенцию о дорожном движении 1968 года, в рамках выполнения международных обязательств она должна обеспечить соответствие национального законодательства нормам Международного права.

Если заметили в тексте опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Аноним

Обьявления

Citroen C4

Бензин, 1.6 л., Автомат, 2011, 61 000 км, Москва

Ford Focus

Бензин, 1.6 л., Автомат, 2009, 117 050 км, Москва

Skoda Superb

Бензин, 1.8 л., Автомат, 2013, 7 704 км, Москва

Отзывы

Hyundai Santa Fe 2001 г.в.

Всем привет, дошли, как говорится руки и у меня до написания отзыва про моего железного коника! Обусловлено это тем, что загнал сегодня его в сервис, …
Lifan Solano 2016 г.в.
Прошло почти два года с момента, как я являюсь водителем Лифан Солано, купленного у официального дилера в Кемерове - Дюк и К. Можно уже подвести итог …
Lada ВАЗ 2109 1997 г.в.

Думаю любому автолюбителю есть многое что рассказть про свой первый автомобиль, который запомниться на всю жизнь. Вот и я решил поведать вам о своей д…

В тему