В России пересмотрят систему начисления транспортного налога

В России пересмотрят систему начисления транспортного налога

При его начислении будет учитываться экологический класс автомобиля.

Кирилл Малышев, 3 декабря 2014
Фото с сайта newsru.com

Российские автомобилисты могут готовиться к изменениям в ежегодно начисляемом транспортном налоге. Премьер Дмитрий Медведев поручил Минпромторгу проработать введение экологического налога для автомобилистов. Об этом пишет «Газета.Ru».

«Была поддержана идея о совершенствовании транспортного налога в части перевода не только в лошадиную силу, как сегодня взимается налог с транспортных средств, но в первую очередь в привязке к экологическому классу. По сути это экологический налог», - пояснил министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

Это означает, что нового налога не будет, но существующая схема начисления значительно изменится. Нынешний транспортный налог рассчитывается на основе мощности двигателя. Замещающий его сбор будет учитывать уровень вредных выбросов в атмосферу, то есть владельцы свежих и экономичных машин получат преимущество. Также власти обещают учитывать ежегодные пробеги владельца: если автомобиль простаивает большую часть года, то и возьмут с него меньше.

Точные критерии и тарифы пока не разработаны. Никто не сомневается, что в целом налоговая нагрузка на автомобилистов возрастет. Очевидно и другое: сильнее всего новую схему почувствуют не самые обеспеченные слои населения, те, кто не может себе позволить современный автомобиль. Таковых в стране большинство. Статистика того же Минпромторга утверждает: почти половина автопарка России старше десяти лет. В то же время благополучные в финансовом плане жители окажутся в более выгодном положении: для них налог будет минимальным.

Добавим, что это уже не первое подобное предложение. Тот факт, что на этот раз оно прозвучало на самом высоком уровне и вылилось в официальное поручение, говорит о неминуемом переходе на новую схему.

Если заметили в тексте опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Аноним

Обьявления

Vortex Tingo

Бензин инжектор, 1.8 л., Механическая, 2012, 28 689 км, Москва

Audi Q7

Бензин инжектор, 3 л., АКПП, 2007, 68 000 км, Москва

KIA Rio

Бензин, 1.4 л., Механическая, 2011, 49 000 км, Москва

Отзывы

Lifan X60 2016 г.в.
У многих есть недоверие к китайским автомобилям, я был из их числа, но изменил свое мнение. И вот почему: я купил китайскую машину и я доволен покупко…
Mitsubishi Pajero 1998 г.в.

В моих руках 2 года, за этот срок мы с ним повидали многое и разбитую трассу Мсква-Питер, и скоростные участки до дачи по Новой Риге и непролазные тро…
Lifan X60 2018 г.в.
Почему китаец? Бюджет до 900 000 рублей. Брать б/у за такие деньги морально не готов (неизвестно, что отвалится, сломается или выскочит уже после сове…

В тему