В России предложили проводить контрольные закупки автомобилей

В России предложили проводить контрольные закупки автомобилей

Минпромторг подготовил соответствующие поправки в законодательство.

Кирилл Малышев, 16 апреля
Фото с сайта autostat.ru

Контрольные закупки автомобилей, которые при плохом качестве сборки несут большую угрозу здоровью граждан, готов производить Росстандарт. Как информируют «Известия» соответствующие поправки в закон о техрегулировании уже подготовлены Минпромторгом и направлены на согласование в правительство. Помимо автомобилей, контрольные закупки коснутся автозапчастей и ГСМ.

Контрольная закупка будет осуществляться только при достаточно серьезных основаниях и в рамках внеплановой выездной проверки, в первую очередь – в отношении контрафакта и фальсификата. Возможность проводить контрольные закупки будет предоставлена в случае, если надзор не осуществляется в рамках иных видов контроля.

Осенью прошлого года ведомство выявило поставщиков фальсифицированных автокомпонентов, которые получали на них сертификаты на основе одобрения типа транспортного средства одной известной автокомпании. В действительности этого не позволяет техрегламент «О безопасности колесных транспортных средств», на что и указал Росстандарт. В числе продукции, находящейся в наибольшей зоне риска в части несоответствия обязательным требованиям безопасности, значатся запасные части, детские удерживающие устройства, колеса из легких сплавов и ряд других товаров.

По оценке национального исследовательского университета ВШЭ, в среднем за год оборот рынка контрафакта в России составляет 2,5 триллиона рублей, что соответствует 9% доли рынка розничной торговли.

Если заметили в тексте опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Аноним

Обьявления

Land Rover Range Rover

Дизель, 3 л., Автомат, 2011, 68 784 км, Москва

Volkswagen Multivan

Дизель, 2.5 л., АКПП, 2009, 72 000 км, Москва

Geely MK

Бензин инжектор, 1.5 л., Механическая, 2012, 54 921 км, Москва

Отзывы

Peugeot 206 2002 г.в.

Уже на протяжении 5 месяцев я учусь ездить вместе со своей первой машиной, купленной мне после получения прав любимым папой. Я бы не сказала, что она…
Ford C-MAX 2007 г.в.

Практичный вместительный семейный автомобиль. Я второй владелец. Сборка - Германия. 1,8 литра 125 л.с., МКПП, передний привод, Airbag водителя и пасса…
Alfa Romeo 159 2008 г.в.

Автомобиль пригнал сам. Красная кожа, серебристый кузов, колеса Giugiaro. Большой багажник и нереальный вау фактор.

В тему