В России предложили проводить контрольные закупки автомобилей

В России предложили проводить контрольные закупки автомобилей

Минпромторг подготовил соответствующие поправки в законодательство.

Кирилл Малышев, 16 апреля 2018
Фото с сайта autostat.ru

Контрольные закупки автомобилей, которые при плохом качестве сборки несут большую угрозу здоровью граждан, готов производить Росстандарт. Как информируют «Известия» соответствующие поправки в закон о техрегулировании уже подготовлены Минпромторгом и направлены на согласование в правительство. Помимо автомобилей, контрольные закупки коснутся автозапчастей и ГСМ.

Контрольная закупка будет осуществляться только при достаточно серьезных основаниях и в рамках внеплановой выездной проверки, в первую очередь – в отношении контрафакта и фальсификата. Возможность проводить контрольные закупки будет предоставлена в случае, если надзор не осуществляется в рамках иных видов контроля.

Осенью прошлого года ведомство выявило поставщиков фальсифицированных автокомпонентов, которые получали на них сертификаты на основе одобрения типа транспортного средства одной известной автокомпании. В действительности этого не позволяет техрегламент «О безопасности колесных транспортных средств», на что и указал Росстандарт. В числе продукции, находящейся в наибольшей зоне риска в части несоответствия обязательным требованиям безопасности, значатся запасные части, детские удерживающие устройства, колеса из легких сплавов и ряд других товаров.

По оценке национального исследовательского университета ВШЭ, в среднем за год оборот рынка контрафакта в России составляет 2,5 триллиона рублей, что соответствует 9% доли рынка розничной торговли.

Если заметили в тексте опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Аноним

Обьявления

Hyundai I30

Бензин, 1.6 л., Автомат, 2009, 69 826 км, Москва

Rover 75

Бензин инжектор, 2.5 л., Автоматическая, 2004, 123 863 км, Москва

Citroen C5

Бензин, 2 л., Механическая, 2009, 93 759 км, Москва

Отзывы

Subaru Legacy 2007 г.в.

Машину покупал у друга с пробегом 67000. Фазный мотор 2 литра 165 японских лошадей, коробка автомат, полный привод, ГУР, ABS, SRS, MP3, климат-контрол…
Chevrolet Epica 2008 г.в.
Chevrolet Epica 2,5 (156 л.с.) в максимальной комплектации.
Daewoo Matiz 2010 г.в.

Настоящий городской житель не имеющих проблем с парковкой, расходом топлива и обслуживанием. Покупался жене, как альтернатива жигулям. Но ситуация сло…

В тему