В России разработали стандарт для дорог в жилых зонах

В России разработали стандарт для дорог в жилых зонах

Главным новшеством во дворах станут приподнятые пешеходные переходы.

Кирилл Малышев, 5 июня
Рисунок комитета «Удобная дорога»

До конца года планируется завершить создание предварительного национального стандарта (ПНСТ) под рабочим названием «Типовые схемы организации движения во дворах». Об этом пишут «Известия» со ссылкой на главу проектно-технического комитета «Удобная дорога» при Росстандарте Александра Шумского.

По его словам, новый предварительный стандарт рекомендует рядом с подъездами и детскими площадками делать приподнятые пешеходные переходы. Согласно макету, конструкция представляет собой искусственную неровность, на верхнюю грань которой нанесена зебра. Она должна быть приподнята над землей на 10 см. Это заставит водителей тормозить перед переходом, как перед лежачим полицейским.

Новый предварительный стандарт также рекомендует сузить полосу для движения во дворах до трех метров там, где это возможно. Тогда одна машина не сможет обогнать другую и снизится вероятность возникновения аварийных ситуаций. Заметим, что обгон в жилых зонах и сегодня исключен из-за припаркованных автомобилей. Что собираются сужать авторы стандарта – загадка.

ПНСТ дает властям возможность проверить новые технологии на практике до принятия ГОСТа (процедура его утверждения длится дольше). Разработка документа «предусмотрена программой национальной стандартизации на 2018 год и осуществляется без привлечения средств федерального бюджета», утверждение стандарта запланировано на 2019 год. На рассмотрение в Минтранс России ПНСТ пока не поступал.

Если заметили в тексте опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Аноним

Обьявления

Ford Kuga

Бензин, 2.5 л., Автомат, 2010, 50 741 км, Москва

Ford Mondeo

Дизель турбонаддув, 1.8 л., Механическая, 2007, 169 347 км, Москва

Ford Mondeo

Бензиновый, 2.5 л., МКПП, 2001, 187 000 км, Москва

Отзывы

Toyota Corolla 2008 г.в.

Машину выбирали всей семьей, так как львиную долю первоначального капитала вкладывали родители жены, то окончательный выбор был за ними. Я настаивал н…
Nissan Qashqai 2010 г.в.

Приветствую. Прежде чем рассказывать о самом автомобиле, хочу рассказать о его выборе. Мы долго с женой гадали какую нам купить машину, сперва она мен…
Citroen C4 2012 г.в.

Куплен новый в автосалоне год назад за 800 с хвостиком в самой полной комплектации. Очень долго выбирала между Маздой 3, Митсубиси Лансер и Фольксваге…

В тему