В России сократился объем выплат по ОСАГО

В России сократился объем выплат по ОСАГО

С января по сентябрь 2014-го выплаты получили 1,8 миллиона человек, тогда как год назад таковых набралось 2 миллиона.

Кирилл Малышев, 18 ноября 2014
Фото с сайта insur-info.ru

Статистика Российского союза автостраховщиков зафиксировала снижение объемов выплат по ОСАГО. За девять месяцев текущего года деньги по «автогражданке» получили 1,8 миллиона человек. Цифра прошлого года - 2 миллиона. Как пишут «Известия», такое явление зафиксировано впервые с момента введения обязательного страхования в России в 2003 году.

При этом аварийность, по данным ГИБДД, за этот же период сократилась всего на 1,2%, страховщики не отмечают рост числа ДТП, оформленных по европротоколу, а количество застрахованных стабильно растет. Эксперты отрасли объясняют такой парадокс поведением страховых компаний. В ряде регионов они сделали процесс получения компенсации максимально неудобным и невыгодным для пострадавших.

«В течение последнего времени крупные компании повально переносили центры урегулирования за сотни километров от региональных центров. То есть, например, что они делали? Закрывают, скажем, центр урегулирования убытков в Красноярске и говорят гражданам - отправляйтесь за 400 километров, туда, где он есть. Это и есть те 10% граждан, которые просто не доехали до страховщика и не смогли получить компенсацию», - рассказал генеральный директор организации по защите прав потребителей страховых услуг «ГлавСтрахКонтроль» Николай Тюрников.

По данным Центробанка, географическая недоступность центров урегулирования минувшим летом вошла в тройку самых популярных жалоб автомобилистов на страховщиков. Последние сетуют на убыточность бизнеса. В 30 областях и республиках ОСАГО убыточно, и кое-где выплаты значительно превышают объем сборов.

Средняя стоимость полиса и средний размер выплаты стабильно растут. За январь-сентябрь 2014-го первый показатель вырос по отношению к прошлому году на 9%, с 3,2 до 3,5 тысячи рублей. Компенсации прибавили 18%, с 27,7 до 32,6 тысячи рублей. Страховщики обеспокоены тем, что второй параметр по темпам роста вдвое опережает первый, что означает растущую убыточность.

Недавнее повышение базового тарифа на 23-28% зампредседателя правления СОГАЗа Дамир Аксянов назвал недостаточным. По его мнению, нужно прибавить к цене еще 40%. Скорее всего, добиться этого за счет корректировки базы уже не удастся. И здесь на помощь страховщикам придут пересмотренные таблицы коэффициентов. Они должны сделать систему ОСАГО более справедливой: платить больше станут те, кто находится в «зоне риска». За истекшие 11 лет статистика набралась достаточная.

Если заметили в тексте опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Аноним

Обьявления

Dodge Journey

Бензин, 2.7 л., Автомат, 2008, 75 000 км, Москва

Ford Fusion

Бензин инжектор, 1.6 л., Механическая, 2006, 92 202 км, Москва

BMW X1

Бензин, 2 л., Автомат, 2012, 23 500 км, Москва

Отзывы

Skoda Fabia 2008 г.в.

Выбирали с женой машину по следующим параметрам: экономичная, компактная и недорогая. Рассматривали вариант Opel Corsa, Ford Fiesta и Skoda Fabia. Fie…
SsangYong Actyon 2013 г.в.

Доброго всем дня! Хочу рассказать о впечатлениях о своем новом автомобиле. Начну с выбора. Думаю каждый сталкивался с муками выбора перед покупкой маш…
KIA Cee'd 2008 г.в.

Покупал у официального дилера в августе 2008 года. Комплектация: двигатель 1,6, 122 л.с., автомат, ABS, ГУР, климат контроль, литые диски, подогрев си…

В тему