В России создали мобильное приложение для пешеходов

В России создали мобильное приложение для пешеходов

Оно предупредит о приближении автомобиля и потенциальной опасности.

Кирилл Малышев, 2 декабря
Фото с сайта bolshoyvopros.ru

Российские разработчики сделали мобильное приложение, которое поможет избежать аварий по причине невнимательного перехода дороги. О нем рассказал РИА Новости вице-президент по технологиям НП «Глонасс», советник руководителя НТИ «Автонет» Евгений Белянко.

«По статистике, самое большое количество ДТП с участием пешеходов происходит по вине самих пешеходов, которые переходят дорогу на красный сигнал светофора, в наушниках или уткнувшись в телефон. Приложение сможет в фоновом уведомительном режиме сообщать пешеходу о приближении автомобиля», - сообщил Белянко.

Целевой аудиторией сервиса станет молодое поколение, которое наиболее часто использует смартфоны даже по пути в университет или школу. Программа станет частью проекта «Автодата» - платформы, собирающей, хранящей и обрабатывающей автомобильные и транспортные данные уже существующих цифровых систем: сведения об эксплуатации автомобиля, качестве дороги, погодных условиях, географии использования.

Предполагается, что специальная система на базе искусственного интеллекта будет собирать данные «умных» светофоров на расстоянии 100-200 метров от него об автомобильном движении, обрабатывать и показывать в приложении. Система также будет учитывать скорость движения автомобилей и дорожные условия (гололед или дождь). Таким образом, пешеход в наушниках или просто держащий в руках смартфон сможет получить уведомление об опасности, когда автомобиль будет выезжать из-за угла или приближаться к нему.

На разработку сервиса планируется потратить 4-5 миллионов рублей. Предположительно, приложение может предустанавливаться на смартфоны в рамках закона об отечественном ПО. Тестирование системы планируется начать к концу 2020 года в Самаре, Волгограде, Томске, Курской, Тамбовской и Московской областях.

Если заметили в тексте опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

  • Аноним
    Аноним, 2 декабря
    0 - +
    Не приложение нужно создавать а штраф ввести за переход дороги разговаривая по телефону или в наушниках. Водителей штрафуют за разговор за рулем так почему и пешеходов не штрафовать.
Аноним

Обьявления

Mitsubishi ASX

Бензин, 1.6 л., Механическая, 2010, 80 500 км, Москва

Ford Focus

Бензин, 1.6 л., Механическая, 2009, 90 000 км, Москва

Hyundai Santa Fe

Бензин, 2.7 л., Автомат, 2008, 142 306 км, Москва

Отзывы

Ford Focus 2007 г.в.

Продав доставшиеся мне от отца жигули, я вплотную приблизился к точке, после которой обычно люди на отечественный автопром не пересаживаются. Произошл…
Honda HR-V 2001 г.в.

Короткобазный трехдверный Хрю ) Сколько всего мы с ним навидали за 5 лет: и в горе и в радости он меня вытаскивал из грязи и вез в лютые морозы и гнал…

В тему