В России вступает в силу закон о лишении прав за долги

В России вступает в силу закон о лишении прав за долги

В группе риска - без малого полмиллиона россиян, однако к некоторым из них жесткая санкция не будет применяться.

Кирилл Малышев, 15 января 2016
Фото ТАСС

Сегодня, 15 января, в России вступает в силу новая редакция закона «Об исполнительном производстве» и КоАП. Согласно ей, у судебных приставов появилось право приостанавливать действие водительских прав за серьезные задолженности. Документ разработан при участии правительства РФ, Минюста, ГИБДД.

Предложение было принято Госдумой в первом чтении еще год назад. Однако тогда речь шла о лишении права управления только автомобилем. Теперь же должника могут ограничить в возможности «рулить» любым видом транспорта, включая вертолет, яхту, квадроцикл и самолет.

Скорректирован и список поводов для введения ограничений. Согласно первой редакции, в группе риска оказывались граждане, имеющие долги по уплате алиментов, возмещению причиненного ими вреда здоровью третьих лиц, по выплате авторских вознаграждений или компенсаций морального вреда. От последних двух пунктов отказались, зато появилась формулировка при «социально значимых жизненных ситуациях». Например, действие водительских прав приостановят у родителя, который не позволяет видеться с ребенком отцу или матери.

Изменилась и санкция за езду с приостановленными правами. Ранее это предлагали приравнять к езде без прав вообще. Теперь же вводится отдельная статья КоАП с наказанием в виде 50 часов обязательных работ или реального лишения водительских прав на год (их нельзя будет вернуть даже в случае уплаты долга).

Под действие нового закона подпадают те, чья задолженность по алиментам и судам по административным штрафам превышает 10 000 рублей. Пристав должен письменно уведомить должника о принятом решении, а у того появится пять дней на уплату долга. По предварительной оценке, лишиться прав по такой схеме могут до 450 000 россиян. Жесткая санкция не будет применяться в ряде случаев. Например, если должник - инвалид 1-й или 2-й группы или работает водителем.

Добавим, что в Подмосковье опробовали новый метод выявления должников. С помощью стационарных дорожных камер и сотрудников ДПС судебные приставы, дежурящие на дороге, могут прямо на месте арестовать автомобиль до погашения долга.

Если заметили в тексте опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Аноним

Обьявления

Ford Focus

Бензин, 1.6 л., Механическая, 2009, 90 000 км, Москва

Suzuki Grand Vitara

Бензин инжектор, 2.4 л., Автоматическая, 2010, 25 506 км, Москва

Mazda Tribute

Бензиновый, 3 л., АКПП, 2004, 125 000 км, Москва

Отзывы

Lifan Solano 2016 г.в.
Прошло почти два года с момента, как я являюсь водителем Лифан Солано, купленного у официального дилера в Кемерове - Дюк и К. Можно уже подвести итог …
Nissan Note 2008 г.в.

2008 год Tekna 1,6 механика, Климат, ABS, ESP, и прочие нештяки
Peugeot 406 1999 г.в.

Покупалась как первая машина, после получения водительских прав. Выбиралась мне другом, по бюджету в 200000 рублей. Должен обязательно быть автомат, к…

В тему