В российские ПДД могут ввести понятие «агрессивное вождение»

В российские ПДД могут ввести понятие «агрессивное вождение»

За частые перестроения в потоке, несоблюдение дистанции и резкие торможения предлагается штрафовать на 2,5-5 тысяч рублей.

Кирилл Малышев, 19 апреля 2012
Кадр из фильма «Такси 2»

Госдума в скором времени рассмотрит еще один документ, касающийся нововведений в Правила дорожного движения и Кодекс об административных правонарушениях. На сей раз депутат Госдумы от ЛДПР Ярослав Нилов предлагает ввести штраф за агрессивную езду. Это понятие пока отсутствует в ПДД, однако автор идеи предлагает относить к нему частые перестроения в потоке, резкие необоснованные торможения, несоблюдение дистанции.

«Во многих европейских странах и Америке есть статья за агрессивное вождение автомобиля, опасную езду. Это так называемые «шашечки»когда водители мотаются туда-сюда с одной полосы на другую, неоднократно резко тормозят после резкого ускорения или приближаются на небезопасное расстояние (практически вплотную) к впереди идущему автомобилю. Обычно водители, практикующие агрессивный метод вождения, таким маневром требуют уступить себе дорогу, иногда прибегая к использованию дальнего света фар», - цитирует Нилова РИА Новости.

Размер штрафа предлагается немалый: от 2 500 до 5 000 рублей. У законопроекта сразу нашлись противники в лице заместителя председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству, лидера движения автомобилистов «Свобода выбора» Вячеслава Лысакова. Он отмечает, что в предлагаемой норме слишком велика доля субъективной оценки. Наказание будет полностью на совести инспектора, а они в России, чего греха таить, не всегда отличаются адекватным восприятием и непредвзятостью. Вячеслав Лысаков считает, что подобная норма необходима, однако вводить ее следует крайне осторожно.

«Общее понятие ввести агрессивное вождение, опасное вождение - это делать надо, необходимо, но надо четко определить критерии, иначе будет вольное толкование правоприменителями, и мы получим из хорошей задумки проблемы, в том числе, и для законопослушных водителей. Не имея четких критериев, он (инспектор ДПС) может каждого второго (наказывать), даже того, кто не создает аварийную ситуацию», - отметил депутат.

Если заметили в тексте опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

  • Lecik
    Lecik, 20 апреля 2012
    0 - +
    Очередное создание вида работы. Порядка на дорогах это не прибавит, а вот лишний повод сотруднику ГИБДД доЕ"аться до водителя. Непонятно как это доказывать будут???
    ответить
Аноним

Обьявления

Hyundai Sonata

Бензин, 2 л., Автомат, 2005, 103 170 км, Москва

Renault Logan

Бензиновый, 1.4 л., МКПП, 2008, 75 000 км, Москва

Peugeot 308

Бензин, 1.6 л., Механическая, 2009, 99 000 км, Москва

Отзывы

Audi 100 92 г.в.

Аудха в хорошем состоянии, с двигателем 2,3 – 139 кобыл. ABS, газовое оборудование, литые диски, люк (2 положения), ГУР, электростеклоподъемники всех …
Opel Astra 2006 г.в.

4-х дверный хэтч, 1,6 литра о 115 лошадей на роботе.
Hyundai IX35 2011 г.в.

Покупка компактного кроссовера была обусловлена наличием у меня трех четырехлапых спиногрызов и миллионом увы не лишних на тот момент денежных средст…

В тему