В российские ПДД могут ввести понятие «агрессивное вождение»

В российские ПДД могут ввести понятие «агрессивное вождение»

За частые перестроения в потоке, несоблюдение дистанции и резкие торможения предлагается штрафовать на 2,5-5 тысяч рублей.

Кирилл Малышев, 19 апреля 2012
Кадр из фильма «Такси 2»

Госдума в скором времени рассмотрит еще один документ, касающийся нововведений в Правила дорожного движения и Кодекс об административных правонарушениях. На сей раз депутат Госдумы от ЛДПР Ярослав Нилов предлагает ввести штраф за агрессивную езду. Это понятие пока отсутствует в ПДД, однако автор идеи предлагает относить к нему частые перестроения в потоке, резкие необоснованные торможения, несоблюдение дистанции.

«Во многих европейских странах и Америке есть статья за агрессивное вождение автомобиля, опасную езду. Это так называемые «шашечки»когда водители мотаются туда-сюда с одной полосы на другую, неоднократно резко тормозят после резкого ускорения или приближаются на небезопасное расстояние (практически вплотную) к впереди идущему автомобилю. Обычно водители, практикующие агрессивный метод вождения, таким маневром требуют уступить себе дорогу, иногда прибегая к использованию дальнего света фар», - цитирует Нилова РИА Новости.

Размер штрафа предлагается немалый: от 2 500 до 5 000 рублей. У законопроекта сразу нашлись противники в лице заместителя председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству, лидера движения автомобилистов «Свобода выбора» Вячеслава Лысакова. Он отмечает, что в предлагаемой норме слишком велика доля субъективной оценки. Наказание будет полностью на совести инспектора, а они в России, чего греха таить, не всегда отличаются адекватным восприятием и непредвзятостью. Вячеслав Лысаков считает, что подобная норма необходима, однако вводить ее следует крайне осторожно.

«Общее понятие ввести агрессивное вождение, опасное вождение - это делать надо, необходимо, но надо четко определить критерии, иначе будет вольное толкование правоприменителями, и мы получим из хорошей задумки проблемы, в том числе, и для законопослушных водителей. Не имея четких критериев, он (инспектор ДПС) может каждого второго (наказывать), даже того, кто не создает аварийную ситуацию», - отметил депутат.

Если заметили в тексте опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

  • Lecik
    Lecik, 20 апреля 2012
    0 - +
    Очередное создание вида работы. Порядка на дорогах это не прибавит, а вот лишний повод сотруднику ГИБДД доЕ"аться до водителя. Непонятно как это доказывать будут???
Аноним

Обьявления

Renault Fluence

Бензин, 2 л., Автомат, 2012, 78 000 км, Москва

Mitsubishi Outlander

Бензин, 2 л., Механическая, 2007, 98 000 км, Москва

Toyota Yaris

Бензиновый, 1.3 л., АКПП, 2006, 61 000 км, Москва

Отзывы

Infiniti FX 2005 г.в.

Комплектация: 3500 – 280л.с., полный привод, автомат, кожаный салон, цветной монитор, чип-ключ.
Nissan Teana 2009 г.в.

Надежная и комфортная японка с хорошей управляемостью и динамикой. Нужна была машина примерно за лям, рассматривал только японцев. Камри, Тиану и Акко…
Mitsubishi Pajero 1998 г.в.

В моих руках 2 года, за этот срок мы с ним повидали многое и разбитую трассу Мсква-Питер, и скоростные участки до дачи по Новой Риге и непролазные тро…

В тему