В закон об ОСАГО вносят очередные правки

В закон об ОСАГО вносят очередные правки

Напрягаться не стоит: на сей раз все они полезны для водителей.

Кирилл Малышев, 22 декабря 2017
Фото с сайта zakon-auto.ru

Госдума приняла во втором чтении поправки в закон «Об ОСАГО», подготовленные Минфином. Как поясняет «Коммерсантъ», они содержат ряд нововведений, связанных с урегулированием аварий по европротоколу.

Главная хорошая новость – увеличение максимального размера выплаты, на которую может претендовать потерпевший водитель в случае, если аварию урегулировали без вызова ДПС. Сегодня лимит составляет 50 тысяч рублей, и для иномарки при нынешних ценах на запчасти их хватит на совсем мелкий ремонт. Законопроект увеличивает его вдвое, до 100 тысяч рублей.

Вторая поправка позволяет оформить ДТП по европротоколу даже в том случае, если участники аварии не договорились об обстоятельствах аварии. По действующему закону «Об ОСАГО» это является обязательным условием, ведь в страховую компанию по итогам ДТП документы должен отнести только один участник аварии, пострадавший. Поправки к закону «Об ОСАГО» позволят оформить происшествие без договоренностей, указав суть разногласий в бланке о ДТП. В этом случае (если водители не договорились), данные о ДТП должны быть «зафиксированы его участниками и переданы в автоматизированную информационную систему обязательного страхования».

Будет предусмотрено два способа передачи данных. Авария может быть зафиксирована с помощью «технических средств контроля», способных на основе спутниковых данных установить факт ДТП. Речь идет об автоматических терминалах ЭРА-ГЛОНАСС, которые на сегодняшний день есть более чем в миллионе машин по всей России.

Второй вариант – специальное мобильное приложение. Авторизация в нем будет происходить через учетную запись портала госуслуг. Его разработкой уже занимается Центробанк. Тестирование запланировано на 2018–2019 годы в Москве.

Надо ли говорить, что страховщики выступают против поправок, аргументируя это обязательным увеличением количества мошенников. А вот Госдума намерена в ближайшее время принять их и в третьем чтении, после чего они должны заработать с лета будущего года.

Если заметили в тексте опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Аноним

Обьявления

Fiat Punto

Бензин инжектор, 1.4 л., Автоматическая, 2008, 88 217 км, Москва

Ford Focus

Бензин, 1.8 л., Механическая, 2007, 180 500 км, Москва

Nissan Navara

Дизель, 2.5 л., Автомат, 2008, 52 240 км, Москва

Отзывы

Subaru Forester 2005 г.в.

Решение купить сей пепелац было принято после покупки другом STIки. Помню, как меня тогда поразила превосходная динамика и попа превратившаяся в один …
Ford Focus 2011 г.в.

Чуть больше года владения третьим фокусом, за это время я успел отойти от эйфории владения новым качественным автомобилем, привыкнуть к его особенност…
Mitsubishi Lancer 2005 г.в.

Привет всем! Как вы уже догадались по фото, я хочу рассказать о своем Митсу в кузове универсал. Много всего мы с ним повидали за 8 лет и аварии и поез…

В тему