Видеорегистратор планируют сделать обязательным аргументом для суда

Видеорегистратор планируют сделать обязательным аргументом для суда

Соответствующий законопроект приняла Госдума в первом чтении.

Кирилл Малышев, 19 февраля 2016
Фото с сайта mobile-review.com

Идея о признании записей с автомобильных регистраторов доказательством на суде циркулирует во властных кругах уже не первый год. В частности, подобные предложения депутаты от ЛДПР вносили в Госдуму и в 2013, и в 2014 годах. Однако только теперь дело, похоже, сдвинулось с мертвой точки.

Как сообщает портал auto.mail.ru, соответствующий законопроект уже принят Госдумой в первом чтении. Если документ одобрят окончательно, суды будут обязаны принимать фото и видеозаписи как доказательство. Правда, не без оговорок.

«Если материалы не позволяют идентифицировать транспортное средство, личность граждан, место и время, когда сделана видеозапись или фотосъемка, в таких случаях суд не будет принимать материалы в качестве доказательств», - поясняет заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Дмитрий Вяткин. Это означает, что в приоритете окажутся модели видеорегистраторов с указанием даты и координат места происшествия.

Сейчас статья 26.7 КоАП гласит, что материалы фото- и киносъемки, а также звуко- и видеозаписи «могут быть отнесены» к доказательствам по делу об административном правонарушении. Однако их приобщение остается на усмотрение судьи.

Если заметили в тексте опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Аноним

Обьявления

Hyundai Elantra

Бензин, 1.6 л., Механическая, 2004, 126 941 км, Москва

Hyundai IX35

Бензин, 2 л., Автомат, 2010, 30 000 км, Москва

Nissan Serena

Бензиновый, 2 л., АКПП, 2008, 69 000 км, Москва

Отзывы

Citroen C4 2006 г.в.

Покупал с рук в 2011 году с пробегом 41000 в хорошей комплектации: 4 Air-Bag, ABS, CD-проигрыватель, бортовой компьютер, ГУР, климат-контроль, литые д…
Peugeot 308 2011 г.в.
Allure, 1600 см2, четырехступенчатый автомат, магнитола с USB, стеклянная крыша, ABS, EBD, складывающиеся зеркала, датчики дождя и света, 16 катки.
Dodge Nitro 2007 г.в.

Покупался новым в салоне Major за 1,5 млн. Nitro SXT 2,8 – 177 л.с., кондиционер, круиз, порктроники, ABS, ESP, 6 подушек, электропакет, кожаный салон…

В тему