Видеозапись на телефоне может стать доказательством нарушения ПДД

Видеозапись на телефоне может стать доказательством нарушения ПДД

Соответствующий законопроект выставила для общественного обсуждения Минкомсвязь.

Кирилл Малышев, 11 июля 2016
Фото с сайта properm.ru

Для общественного обсуждения на портале www.regulation.gov.ru выложен законопроект, который позволит в качестве доказательства совершения административного правонарушения использовать фото- или видеозапись со стационарных камер видеонаблюдения, а также мобильных устройств. Об этом пишет «Российская газета».

Сегодня в КоАП прописано, что фиксация дел об административных правонарушениях возможна только работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и видеозаписи. Наказать нарушителя по записи с автомобильного регистратора или смартфона на практике практически нереально. Процесс подачи жалобы и подтверждения показаний занимает массу времени и при этом крайне редко приводит к составлению протокола.

Законопроект, внесенный Минкомсвязью, снимает большинство вопросов. В нем предлагается приравнять фотовидеосъемку, сделанную камерами наблюдения или же на мобильный телефон, фотоаппарат или видеокамеру обычными гражданами к автоматической фотовидеофиксации нарушений. Постановление можно будет оформить без дополнительных уточнений.

Правда, в документе есть важная оговорка. Материалы будут приниматься только от граждан, зарегистрированных на портале Государственных и муниципальных услуг. При этом в самих материалах должно быть указано время проведения съемки и координаты места совершения правонарушения.

Законопроект планируется рассмотреть осенью.

Если заметили в тексте опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Аноним

Обьявления

Chevrolet Lacetti

Бензин инжектор, 1.6 л., Автоматическая, 2009, 62 662 км, Москва

Chery Tiggo

Бензиновый, 2.4 л., МКПП, 2006, 87 000 км, Москва

Volvo S40

Бензин инжектор, 2 л., Автоматическая, 2011, 16 950 км, Москва

Отзывы

Mitsubishi ASX 2013 г.в.

Искала недорогую машину в пределах миллиона рублей с высоким клиренсом, компактную, экономичную и надежную. Вариантов был много, среди прочих выгодно…
Ford Focus 2007 г.в.

цвет серый металлик, седан 200 г.в., дв. 1.6/100 л.с., МКПП, 2AIRBAG, ABS, ГУР, музыка, электростекла, бортовой компьютер, регулировка сидений, регули…
Mini Cooper 2005 г.в.

Ой какой милашка! - сказала она, и на отрез отказалась воспринимать любые мои доводы и альтернативные варианты. Женский подход к выбору автомобиля сро…

В тему