Видеозапись на телефоне может стать доказательством нарушения ПДД

Видеозапись на телефоне может стать доказательством нарушения ПДД

Соответствующий законопроект выставила для общественного обсуждения Минкомсвязь.

Кирилл Малышев, 11 июля 2016
Фото с сайта properm.ru

Для общественного обсуждения на портале www.regulation.gov.ru выложен законопроект, который позволит в качестве доказательства совершения административного правонарушения использовать фото- или видеозапись со стационарных камер видеонаблюдения, а также мобильных устройств. Об этом пишет «Российская газета».

Сегодня в КоАП прописано, что фиксация дел об административных правонарушениях возможна только работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и видеозаписи. Наказать нарушителя по записи с автомобильного регистратора или смартфона на практике практически нереально. Процесс подачи жалобы и подтверждения показаний занимает массу времени и при этом крайне редко приводит к составлению протокола.

Законопроект, внесенный Минкомсвязью, снимает большинство вопросов. В нем предлагается приравнять фотовидеосъемку, сделанную камерами наблюдения или же на мобильный телефон, фотоаппарат или видеокамеру обычными гражданами к автоматической фотовидеофиксации нарушений. Постановление можно будет оформить без дополнительных уточнений.

Правда, в документе есть важная оговорка. Материалы будут приниматься только от граждан, зарегистрированных на портале Государственных и муниципальных услуг. При этом в самих материалах должно быть указано время проведения съемки и координаты места совершения правонарушения.

Законопроект планируется рассмотреть осенью.

Если заметили в тексте опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Аноним

Обьявления

Hyundai Santa Fe

Дизель, 2 л., АКПП, 2008, 89 000 км, Москва

Mitsubishi Outlander XL

Бензин, 2.4 л., Автомат, 2010, 101 000 км, Москва

Renault Megane

Бензин, 1.4 л., Механическая, 2004, 63 025 км, Москва

Отзывы

Lexus GS 2007 г.в.

В России с 2010 года, пригонялась из Минска. По ПТС я второй владелец. Машина практически в идеале, видно на фото, несущественные недостатки известны …
Volkswagen Polo 2010 г.в.

Опыт владения 3 года, езжу каждый день дом-работа, выходные дом-дача. Выдержала испытания Москва-Питер и обратно, Москва-Казань и обратно.
Audi A6 2007 г.в.

2007, 2,4 – 177 л.с. Скажу сразу что этот опус посвящен мягко сказать неудачной эксплуатации автомобиля! Более того я не исключаю того, что мне прост…

В тему