Видеозапись на телефоне может стать доказательством нарушения ПДД

Видеозапись на телефоне может стать доказательством нарушения ПДД

Соответствующий законопроект выставила для общественного обсуждения Минкомсвязь.

Кирилл Малышев, 11 июля 2016
Фото с сайта properm.ru

Для общественного обсуждения на портале www.regulation.gov.ru выложен законопроект, который позволит в качестве доказательства совершения административного правонарушения использовать фото- или видеозапись со стационарных камер видеонаблюдения, а также мобильных устройств. Об этом пишет «Российская газета».

Сегодня в КоАП прописано, что фиксация дел об административных правонарушениях возможна только работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и видеозаписи. Наказать нарушителя по записи с автомобильного регистратора или смартфона на практике практически нереально. Процесс подачи жалобы и подтверждения показаний занимает массу времени и при этом крайне редко приводит к составлению протокола.

Законопроект, внесенный Минкомсвязью, снимает большинство вопросов. В нем предлагается приравнять фотовидеосъемку, сделанную камерами наблюдения или же на мобильный телефон, фотоаппарат или видеокамеру обычными гражданами к автоматической фотовидеофиксации нарушений. Постановление можно будет оформить без дополнительных уточнений.

Правда, в документе есть важная оговорка. Материалы будут приниматься только от граждан, зарегистрированных на портале Государственных и муниципальных услуг. При этом в самих материалах должно быть указано время проведения съемки и координаты места совершения правонарушения.

Законопроект планируется рассмотреть осенью.

Если заметили в тексте опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Аноним

Обьявления

Ford Kuga

Дизель, 2 л., Автомат, 2010, 57 800 км, Москва

Mitsubishi Outlander

Бензин, 2 л., Автомат, 2012, 27 840 км, Москва

Ford Kuga

Бензин, 2.5 л., Автомат, 2010, 50 741 км, Москва

Отзывы

Volkswagen Touareg 2003 г.в.

Это мой первый внедорожник, до него была Mazda 6, Nissan Laurel и Honda Civic. К решению о покупке внедорожника меня подтолкнула очередная вылазка на …
Audi A8 2005 г.в.

Свое знакомство с автомобилями Audi я начал будучи еще судентом с покупки легендарной восьмидесятки. Несмотря на 11 летний стаж, она вызывала неимовер…

В тему