Виновных в ДТП пешеходов обязали оплачивать ремонт автомобиля

Виновных в ДТП пешеходов обязали оплачивать ремонт автомобиля

В случае если пешеход признан виновником ДТП, в результате которого автомобиль получил повреждения, то он обязан возместить ущерб владельцу авто.

Руслан Галимов, 8 ноября 2012
Фото с сайта spraggslaw.ca

Такой вердикт вынес Конституционный суд РФ по результатам рассмотрения дела о ДТП, в котором виновным был признан пешеход, а автомобиль получил повреждения, сообщает «Российская газета».

Между тем, в определении суда говориться, что владелец автомобиля обязан компенсировать ущерб жизни и здоровью, в независимости от того, является ли он виновником ДТП или нет! Даже если пешеход был пьян и переходил дорогу в неположенном месте или сам бросился под колеса авто, то по его требованию или требованию его родственников, за лечение такого пешехода заплатить все-таки придется.

Получается, что на плечи абсолютно невиновного человека ложится и оплата лечения и ремонт авто. Ведь раньше водители или восстанавливали авто за свой счет, либо, в случае ее наличия, получали выплаты по страховке КАСКО. Встречались и единичные случаи, когда водители пытались получить компенсацию за ремонт автомобиля с виновного пешехода.

Отныне Конституционный суд прописал, что виновный пешеход не освобождается от ответственности за причиненный ущерб. В результате, ответственность ложится на обе стороны. Водитель обязан возместить ущерб за причинение вреда здоровью, а виновный в аварии пешеход – за ремонт авто.

Если заметили в тексте опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Аноним

Обьявления

Daewoo Matiz

Бензин, 0.8 л., Механическая, 2009, 90 292 км, Москва

Volvo XC90

Бензиновый, 4.4 л., АКПП, 2005, 135 000 км, Москва

Volkswagen Passat

Бензиновый, 1.8 л., МКПП, 1992, 309 000 км, Москва

Отзывы

Toyota Caldina 1999 г.в.

Хороший помощник для перевозки инвентаря на дачу весной и урожая в город осенью ) Большой салон и багажник вмещает слона, если его грамотно перед этим…
Ford Focus 2007 г.в.

цвет серый металлик, седан 200 г.в., дв. 1.6/100 л.с., МКПП, 2AIRBAG, ABS, ГУР, музыка, электростекла, бортовой компьютер, регулировка сидений, регули…
Opel Astra 2013 г.в.

Поездив пол года на этой машине мои сны стали еще более смелыми ))) Помню как я до дрожи в голосе говорил о том, как я ее хочу. Первые недели после по…

В тему