Виновных в ДТП пешеходов обязали оплачивать ремонт автомобиля

Виновных в ДТП пешеходов обязали оплачивать ремонт автомобиля

В случае если пешеход признан виновником ДТП, в результате которого автомобиль получил повреждения, то он обязан возместить ущерб владельцу авто.

Руслан Галимов, 8 ноября 2012
Фото с сайта spraggslaw.ca

Такой вердикт вынес Конституционный суд РФ по результатам рассмотрения дела о ДТП, в котором виновным был признан пешеход, а автомобиль получил повреждения, сообщает «Российская газета».

Между тем, в определении суда говориться, что владелец автомобиля обязан компенсировать ущерб жизни и здоровью, в независимости от того, является ли он виновником ДТП или нет! Даже если пешеход был пьян и переходил дорогу в неположенном месте или сам бросился под колеса авто, то по его требованию или требованию его родственников, за лечение такого пешехода заплатить все-таки придется.

Получается, что на плечи абсолютно невиновного человека ложится и оплата лечения и ремонт авто. Ведь раньше водители или восстанавливали авто за свой счет, либо, в случае ее наличия, получали выплаты по страховке КАСКО. Встречались и единичные случаи, когда водители пытались получить компенсацию за ремонт автомобиля с виновного пешехода.

Отныне Конституционный суд прописал, что виновный пешеход не освобождается от ответственности за причиненный ущерб. В результате, ответственность ложится на обе стороны. Водитель обязан возместить ущерб за причинение вреда здоровью, а виновный в аварии пешеход – за ремонт авто.

Если заметили в тексте опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Аноним

Обьявления

Mitsubishi ASX

Бензин, 2 л., Автомат, 2010, 69 000 км, Москва

Mazda CX-5

Бензин, 2 л., Автомат, 2012, 13 231 км, Москва

Mercedes-Benz Viano

Дизель, 2.2 л., АКПП, 2011, 89 000 км, Москва

Отзывы

Chevrolet Cruze 2011 г.в.

Рабочая лошадка для неспешного перемещения из пункта А в пункт Б.
Renault Sandero 2010 г.в.

Немного об авто: За 410 тысяч комплектация достаточно хорошая: ГУР, Электростеклоподъемники, Airbag водителя, кондиционер, бортовой компьютер, ABS, о…
Mercedes-Benz Viano 2003 г.в.

После того, как я обзавелся семьей и продав свой 535 бимер, купил жене 107 пыжа, а себе Ниву, я стал задумываться о приобретении микроавтобуса. На Нив…

В тему