Владельцы фур заплатят за ремонт дорог

Владельцы фур заплатят за ремонт дорог

C 1 ноября 2014 года каждый километр федеральной трассы обойдется большегрузам в 3,5 рубля. Власти обещают, что собранные средства пойдут на содержание и ремонт дорог.

Кирилл Малышев, 20 июня 2013
Фото с сайта vmurmanske.ru

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал предложенное «Росавтодором» постановление о введении дополнительного сбора с владельцев грузовых автомобилей полной массой свыше 12 тонн. С 1 ноября будущего года проезд по каждому километру федеральной трассы обойдется фуре в 3,5 рубля.

Как сообщает «Коммерсантъ», доплата вводится с целью компенсации ущерба дорожному полотну от тяжелой техники. Собранные средства, по заверению властей, пойдут на содержание и ремонт дорог. Верится в это с трудом. Доход запланирован немалый. Уже в 2015 году в казну рассчитывают положить 83 миллиарда рублей, в 2024-м - почти 160 миллиардов.

Контролировать пройденное грузовиком расстояние будут в автоматическом режиме. Каждую кабину бесплатно оснастят специальным прибором c GPS/ГЛОНАСС-датчиком, а перевозчиков обяжут завести расчетный счет и пройти регистрацию в системе. Передатчик отправит информацию о маршруте в центр обработки данных, где со счета владельца спишут соответствующую сумму.

По самым скромным подсчетам, для охвата всего грузового парка потребуется около двух миллионов устройств. От оплаты освободят технику военных, спецслужб, автобусы и тех, кто уже едет по платной автомагистрали. Для пренебрегших установкой обязательного оборудования предусмотрели штрафы от 5 тысяч рублей до одного миллиона. Поправки в КоАП уже внесены.

Глава межрегионального профсоюза водителей Александр Котов считает, что власти не успеют создать работоспособную систему за столь короткий срок. Кроме того, водители найдут массу способов обмануть ее. Ключевым фактором станет неверие в то, что средства действительно вернутся улучшениями на дорогах.

Если заметили в тексте опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Аноним

Обьявления

Ford Focus

Бензиновый, 1.8 л., МКПП, 2006, 88 000 км, Москва

Chevrolet Niva

Бензин, 1.7 л., Механическая, 2011, 115 619 км, Москва

Skoda Octavia

Бензиновый, 1.6 л., МКПП, 2007, 117 000 км, Москва

Отзывы

KIA Sorento 2011 г.в.

Kia Sorento в комплектации Luxe, двигатель 2,5 литра, мощность 170 л.с., КПП автомат,
BYD F3 1998 г.в.

Максимальная комплектация: АБС, климат, подушка безопасности, кожаный салон, противотуманки, CD-магнитола. + антикор, тонировка, парктроники. Машина о…
Audi TT 2000 г.в.

Audi TT 2000 г.в., 1,8 турбо, МКПП, В моих руках почти полтора года, до меня два владельца. Не бита не крашена, не была, не участвовала не состояла ))…

В тему