Внедрение электронного ПТС приведет к сложностям с покупкой ОСАГО

Внедрение электронного ПТС приведет к сложностям с покупкой ОСАГО

Внедрение очередной «сырой» инновации обернется проблемами для рядовых автомобилистов.

Кирилл Малышев, 24 мая
Фото с сайта auto.mail.ru

С 1 июля этого года все новые автомобили, продающиеся в России, будут получать не бумажный, а электронный ПТС. И еще до его внедрения всплыли проблемы, которые неминуемо возникнут у автомобилистов. О них сообщают «Ведомости».

Нюанс, надо отметить, очень серьезный: покупатели машин не смогут приобрести полис ОСАГО. Дело в том, что администратора системы электронных ПТС АО «Электронный паспорт» нет в перечне государственных организаций, с которыми взаимодействуют страховщики. Соответственно, не налажен обмен данными, а без него компания не узнает всю необходимую для получения страховки информацию об автомобиле.

СТС у владельца еще нет, так как машина не поставлена на учет. Данных из ПТС страховщик не видит по причине физического отсутствия этого документа. Остается только договор купли-продажи, которого нет в списке документов для оформления полиса. Да и сам он не содержит нужных сведений. Поставить на учет машину будет невозможно. Замкнутый круг.

Центробанк, Минфин и РСА должны выработать до 1 июля временное решение, которое позволит устранить правовую коллизию. И уже потом появятся соответствующие документы и поправки в законодательство, которые позволят взаимодействовать страховщикам и АО «Электронный паспорт».

Если заметили в тексте опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Аноним

Обьявления

Hyundai Santa Fe

Бензин, 2.7 л., Автомат, 2006, 119 750 км, Москва

Nissan Teana

Бензин, 2.5 л., Автомат, 2010, 53 000 км, Москва

Skoda Octavia

Бензиновый, 1.4 л., МКПП, 2007, 87 000 км, Москва

Отзывы

Ford Focus 2012 г.в.

1/6 (125) АКПП, хетчбек, комплектация sport
Jeep Grand Cherokee 2006 г.в.

Приехав в очередной раз домой и сделав 6 безуспешных кругов вокруг него в поисках места для парковки я утвердился в своем желании о покупке внедорожни…
Toyota Mark II 1994 г.в.

Морковка для меня не просто машина, она была моей мечтой с самого детства! Какое-то магическое притяжение манило меня к этой машине, строгие правильны…

В тему