Водителям разрешат уезжать с места аварии

Водителям разрешат уезжать с места аварии

Поправки в ПДД упростят жизнь всех водителей.

Кирилл Малышев, 27 мая 2014
Фото с сайта kgs.ru

Российские Правила дорожного движения готовятся принять очередные поправки. Они касаются поведения водителей после совершения ДТП и - нечастое явление! - пойдут на пользу всем участникам движения. Суть нововведений в том, что они разрешают в определенных случаях перемещать автомобили участников аварии или вовсе уезжать. Об этом пишет «Российская газета».

Без вызова ГИБДД и оформления протоколов можно будет покинуть место ДТП с чистой совестью в двух случаях: если пострадала только машина виновника (например, при столкновении с деревом) и при отсутствии у участников аварии взаимных претензий. В описанных ситуациях водители обычно разъезжались и прежде, однако формально это было нарушением закона.

Разрешается подвинуть разбитые автомобили и в том случае, если они мешают движению. Перед этим необходимо записать имена и контакты свидетелей, зафиксировать на фото или видео расположение машин с привязкой к объектам инфраструктуры, отметить все предметы, имеющие отношение к аварии, и сами повреждения автомобилей. Правда, есть одна оговорка: если в аварии пострадали люди, то изменять положение машин разрешено только в том случае, когда движение по дороге полностью перекрыто.

Покидать место ДТП позволено только для доставки пострадавшего в больницу, если других способов сделать это нет. В лечебном учреждении необходимо назвать фамилию, регистрационный номер автомобиля, предъявить документ, удостоверяющий личность, и вернуться к месту происшествия.

Сообщается, что предложение уже прошло общественные слушания и согласовано с большинством профильных ведомств. Новая практика может вступить в силу уже с 1 июля.

Если заметили в тексте опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Аноним

Обьявления

Mitsubishi Pajero

Бензин, 3 л., Механическая, 2004, 190 000 км, Москва

Chevrolet Aveo

Бензин, 1.4 л., Автомат, 2010, 83 500 км, Москва

Lexus RX

Бензиновый, 3.5 л., АКПП, 2006, 88 000 км, Москва

Отзывы

Skoda Fabia 2008 г.в.

Выбирали с женой машину по следующим параметрам: экономичная, компактная и недорогая. Рассматривали вариант Opel Corsa, Ford Fiesta и Skoda Fabia. Fie…
Hyundai IX35 2011 г.в.

Покупка компактного кроссовера была обусловлена наличием у меня трех четырехлапых спиногрызов и миллионом увы не лишних на тот момент денежных средст…
Volkswagen Tiguan 2012 г.в.

После очередной переборки автоматической кпп своей теперь уже бывшей Астры, я решил, что хватит вкладывать деньги в поддержание жизни этого автохлама.…

В тему