Вступила в силу единая методика расчета выплат по ОСАГО

Вступила в силу единая методика расчета выплат по ОСАГО

Страховщики должны руководствоваться справочниками, разработанными РСА.

Кирилл Малышев, 2 декабря 2014
Фото с сайта direct-press.ru

С 1 декабря российские страховые компании должны рассчитывать размер возмещения по ОСАГО по новой методике. Ключевое новшество: внедрены единые стандарты для вычисления стоимости восстановительного ремонта. Об этом пишет «Российская газета».

Страховщики будут использовать для расчета стоимости запчастей, материалов и нормочаса работ специальные каталоги, разработанные РСА и утвержденные Центробанком. Страна разделена на 12 экономических районов, в каждом из которых приняты свои цены на детали и работы. Всего в справочниках содержится более 80 миллионов позиций.

«Справочники переданы производителям программных продуктов, все пользователи которых - автосервисы, ремонтные мастерские, технические эксперты и так далее - смогут воспользоваться ими с сегодняшнего дня», - пояснил президент РСА Павел Бунин.

В определенной степени проверить корректность рассчитанной страховой компанией суммы может и сам владелец. На сайте РСА работает онлайн-сервис, с помощью которого можно получить данные о средней цене той или иной детали, а также о стоимости работ в своем регионе.

Напомним, что с 1 октября вступил в силу первый пакет поправок в закон об ОСАГО. С 11 октября повысилась ставка базового тарифа. Вдобавок готовится новая система коэффициентов для расчета стоимости полиса.

С января по сентябрь в России зафиксировано снижение объема выплат по ОСАГО. Компенсации получили 1,8 миллиона пострадавших против двух миллионов годом ранее.

Если заметили в тексте опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Аноним

Обьявления

Chevrolet Lacetti

Бензиновый, 1.6 л., АКПП, 2006, 97 000 км, Москва

Fiat Albea

Бензин инжектор, 1.4 л., Механическая, 2011, 35 042 км, Москва

Skoda Octavia

Бензин инжектор, 1.6 л., Механическая, 2009, 101 624 км, Москва

Отзывы

Skoda Yeti 2011 г.в.

Привет всем! Йети я приобрел по счастливому стечению обстоятельств, когда мне в сервисе сказали, что пассат надо сливать, из-за ближайших существенных…
Chevrolet Lacetti 2009 г.в.

Всем привет! Хочу рассказать про мою первую машину. Обсуждали предстоящую покупку всем офисом, там был и Ваз 2112 и Nexia и Fiat. После долгих перепал…
KIA Sportage 2012 г.в.

Я давно мечтал о кроссовере, но с момента появления третьего спортажа, я стал м грезить. После тест-драйва в салоне, сразу отдал задаток и подал докум…

В тему