Вступили в силу новые правила страхования транспорта

Вступили в силу новые правила страхования транспорта

Страховщиков лишили права требовать справку о ДТП.

Кирилл Малышев, 2 апреля 2018
Фото с сайта omskregion.info

Банк России утвердил новую редакцию правил страхования транспортных средств. Согласно ей, страховщики отныне не вправе требовать от пострадавшего автомобилиста справку о ДТП. Этот документ упразднен окончательно. Об этом информирует «Коммерсантъ».

Раньше страховые компании требовали справки о дорожно-транспортных происшествиях, выдаваемые ГИБДД, для защиты от мошеннических действий. В 2014 году МВД потеряло полномочия утверждать форму справки и выдавать эти документы на руки водителям. Тем не менее, практика сохранялась вплоть до октября 2017 года. Тогда вступил в силу новый регламент работы ГИБДД, согласно которому Госавтоинспекция выдачу справок прекратила навсегда.

Проблема заключалась в том, что правила страхования, утвержденные Центробанком (то есть основной закон для страховщиков), по-прежнему требовали от водителей справку. Которых на тот момент уже не было в природе! В некоторых регионах ГИБДД начали выдавать вместо справок приложения к постановлениям-протоколам, где содержалась вся информация об аварии. Страховщики довольно скептически отнеслись к этому. В постановлениях и определениях, к примеру, нет данных о медицинском освидетельствовании, сведений об оставлении места ДТП (все это может послужить поводом для подачи регрессного иска страховщика к виновнику аварии), краткого описания обстоятельств ДТП. Теперь все правовые коллизии устранены.

«Внесенные изменения в правила ОСАГО исключили риск возникновения претензии в связи с некомплектностью документов, но практически не повлияли на порядок работы страховщиков, сформировавшийся после вступления в силу приказа МВД России. В правила профессиональной деятельности РСА были заблаговременно внесены соответствующие изменения, что обеспечивает единообразный подход к урегулированию убытков в новых условиях», - рассказали в Российском союзе автостраховщиков.

Если заметили в тексте опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Аноним

Обьявления

Skoda Yeti

Бензин турбонаддув, 1.4 л., Механическая, 2012, 5 676 км, Москва

Mitsubishi Pajero

Дизель, 2.5 л., Механическая, 2006, 92 500 км, Москва

Nissan Almera

Бензиновый, 1.6 л., МКПП, 2008, 148 000 км, Москва

Отзывы

Alfa Romeo 159 2008 г.в.

Автомобиль пригнал сам. Красная кожа, серебристый кузов, колеса Giugiaro. Большой багажник и нереальный вау фактор.
Honda Accord 2008 г.в.

Это тот самый случай когда машину покупают сердцем. Как только появилась информация о выходе нового Аккорда, я понял, что несмотря ни на что куплю ее.…
Lexus LX 2001 г.в.

Пригонялся из штатов, полный фарш, кожа, три ряда сидений, музыка Mark & Levinson, Навигация и телевизор DVD – на 6 дисков, электронные системы (курсо…

В тему