Введен стандарт работы для автоинструкторов

Введен стандарт работы для автоинструкторов

Автошколам придется внимательнее следить за тем, кого они принимают на работу.

Кирилл Малышев, 31 октября 2018
Фото с сайта spokoino.ru

В минувшее воскресенье, 28 октября, вступил в силу приказ Минтруда, утвердивший новый профессиональный стандарт — «мастер производственного обучения вождению транспортных средств». Документ разработан специалистами МАДИ, Межрегиональной ассоциации автошкол (МААШ) и других организаций. Об этом пишет «Коммерсантъ».

До сих пор регламентированных требований к инструкторам по вождению не было. В ПДД сказано лишь, что наставник должен иметь права той же категории, в рамках которой проводит обучение, а также «документ на право обучения вождению». В отсутствие конкретики автошколы требовали при приеме на работу свидетельство о прохождении дополнительного профессионального обучения. Такие курсы организуют нередко сами образовательные организации, имеющие соответствующую лицензию: 250 часов для профессиональной подготовки начинающих инструкторов и 16 часов — в рамках повышения квалификации.

Отныне автошколы могут нанимать лишь специалистов, которые соответствуют профстандарту. В частности, инструктор должен обладать дипломом как минимум о среднем профессиональном образовании. При этом он должен знать «устройство и конструктивные особенности эксплуатируемых автомобилей», разбираться в «принципах работы типовых электрических устройств автомобиля», понимать «возрастные особенности обучающихся». Водительский стаж наставника должен составлять не менее трех лет, у него не должно быть случаев лишения прав в течение последних пяти лет.

Контролировать автошколы на соответствие стандарту станут структуры Рособрнадзора и подразделения ГИБДД.

Если заметили в тексте опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Аноним

Обьявления

Ford Fusion

Бензин инжектор, 1.6 л., Механическая, 2007, 70 573 км, Москва

Hyundai Accent

Бензин, 1.5 л., Механическая, 2006, 156 000 км, Москва

GMC Envoy

Бензин, 4.2 л., Автомат, 2002, 244 000 км, Москва

Отзывы

Suzuki Liana 1995 г.в.

Я никогда не гнался за понтами, Liana отвечает всем моим требованиям: Универсальность – большой практичный салон, маневренность – понятные габариты, б…
Chevrolet Aveo 2012 г.в.

Всем привет! Хочу поделиться своей радостью от вождения Chevrolet Aveo. Машине пол года, за это время она ни разу меня не разочаровала и вызывает толь…
Volvo XC70 2007 г.в.
Псевдополноприводный универсал. Что тут ещё добавить? Семейный автомобиль. Особенно хорош для загородных, но не слишком долгих поездок.

В тему