Выдачу новых прав начнут со следующей недели

Выдачу новых прав начнут со следующей недели

В российских водительских правах появились новые категории, подкатегории и особые отметки.

Сергей Белоголовцев, 21 марта 2014
Фото с сайта ru.wikipedia.org

Уже со следующей недели ГИБДД России начнет выдачу водительских удостоверений нового образца. Соответствующий документ опубликован «Российской газетой».

Согласно поправкам в закон о безопасности дорожного движения, вступившим в силу 5 ноября прошлого года, отныне права требуются и для управления мопедом. Правда, для этого вида транспорта достаточно любой категории прав. Если техника есть, а прав нет вообще, то водитель может сдать экзамен и получить категорию «М».

Кроме того, появились новые подгатегории: «А1» - легкие мотоциклы с объемом двигателя до 125 кубических сантиметров, «В1» - квадроциклы и трициклы, «С1» - грузовики до 7,5 тонны, «D1» - автобусы до 16 мест, а также «С1Е» и «D1Е», подразумевающие управление грузовиком соответствующей массы с прицепом. Есть еще две новые категории «Tm» - трамваи, и «Tb» - троллейбусы.

Одним из главных изменений стало появление отметки «АТ», которая позволяет водителю ездить только на автомобиле с автоматической коробкой передач. Напомним, что с 5 ноября любой желающий может обучаться и сдать экзамен на автомобиле с АКПП.

Документ вступит в силу через неделю после опубликования. Таким образом, уже на следующей недели ГИБДД начнет выдачу новых в/у. Отметим, что в целом внешний вид карточки остался прежним. Изменениям подверглась только обратная сторона, где указываются категории.

Права нынешнего образца будут действовать до окончания срока, который составляет 10 лет. При этом в новом документе будут открыты категории, которые были открыты в старых правах.

Между тем, на текущий момент пока нет программ обучения новым категориям и подкатегориям, которые появились в новых водительских удостоверениях. Даже несмотря на наступающий мотосезон права с категорией «М» пока не выдаются. Поэтому молодые водители мопедов, похоже, останутся вне закона.

Если заметили в тексте опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Аноним

Обьявления

Peugeot Boxer

Дизель, 2.2 л., МКПП, 2009, 160 000 км, Москва

Volkswagen Passat

Бензиновый, 2.3 л., АКПП, 2003, 145 000 км, Москва

Daewoo Nexia

Бензиновый, 1.6 л., МКПП, 2008, 85 000 км, Москва

Отзывы

Isuzu VehiCross 2000 г.в.

Когда я впервые увидел этого диковинного зверя на улице, то полез погуглить, чтобы узнать о нем получше. Каково же было мое удивление, что это был по…
Peugeot 206 2002 г.в.

Уже на протяжении 5 месяцев я учусь ездить вместе со своей первой машиной, купленной мне после получения прав любимым папой. Я бы не сказала, что она…
Ford Mondeo 2011 г.в.

Сборка Бельгия. Сарай пригонялся под заказ, но не был выкуплен заказчиком, потому я оставил его себе. Комплектация Ghia. Датчик света, датчик дождя, к…

В тему