Выдачу новых прав начнут со следующей недели

Выдачу новых прав начнут со следующей недели

В российских водительских правах появились новые категории, подкатегории и особые отметки.

Сергей Белоголовцев, 21 марта 2014
Фото с сайта ru.wikipedia.org

Уже со следующей недели ГИБДД России начнет выдачу водительских удостоверений нового образца. Соответствующий документ опубликован «Российской газетой».

Согласно поправкам в закон о безопасности дорожного движения, вступившим в силу 5 ноября прошлого года, отныне права требуются и для управления мопедом. Правда, для этого вида транспорта достаточно любой категории прав. Если техника есть, а прав нет вообще, то водитель может сдать экзамен и получить категорию «М».

Кроме того, появились новые подгатегории: «А1» - легкие мотоциклы с объемом двигателя до 125 кубических сантиметров, «В1» - квадроциклы и трициклы, «С1» - грузовики до 7,5 тонны, «D1» - автобусы до 16 мест, а также «С1Е» и «D1Е», подразумевающие управление грузовиком соответствующей массы с прицепом. Есть еще две новые категории «Tm» - трамваи, и «Tb» - троллейбусы.

Одним из главных изменений стало появление отметки «АТ», которая позволяет водителю ездить только на автомобиле с автоматической коробкой передач. Напомним, что с 5 ноября любой желающий может обучаться и сдать экзамен на автомобиле с АКПП.

Документ вступит в силу через неделю после опубликования. Таким образом, уже на следующей недели ГИБДД начнет выдачу новых в/у. Отметим, что в целом внешний вид карточки остался прежним. Изменениям подверглась только обратная сторона, где указываются категории.

Права нынешнего образца будут действовать до окончания срока, который составляет 10 лет. При этом в новом документе будут открыты категории, которые были открыты в старых правах.

Между тем, на текущий момент пока нет программ обучения новым категориям и подкатегориям, которые появились в новых водительских удостоверениях. Даже несмотря на наступающий мотосезон права с категорией «М» пока не выдаются. Поэтому молодые водители мопедов, похоже, останутся вне закона.

Если заметили в тексте опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Аноним

Обьявления

Mitsubishi Pajero

Бензин инжектор, 3 л., Автоматическая, 2011, 49 874 км, Москва

Hyundai Accent

Бензин инжектор, 1.5 л., Механическая, 2008, 88 251 км, Москва

Ford Focus

Бензин, 2 л., Автомат, 2012, 41 339 км, Москва

Отзывы

Audi 100 92 г.в.

Аудха в хорошем состоянии, с двигателем 2,3 – 139 кобыл. ABS, газовое оборудование, литые диски, люк (2 положения), ГУР, электростеклоподъемники всех …
Cadillac CTS 1998 г.в.

Меня с самого детства привлекали, казавшиеся тогда огромными Lincoln Town Car и Chevrolet Caprice Classic. А автомобили Cadillac всегда отличались, ка…
Chevrolet Epica 2008 г.в.
Chevrolet Epica 2,5 (156 л.с.) в максимальной комплектации.

В тему