«Яндекс» учится предсказывать ДТП

«Яндекс» учится предсказывать ДТП

Заказчиком нового сервиса выступил «Росавтодор».

Кирилл Малышев, 3 марта 2015
Скриншот сервиса "Яндекс.Пробки"

Популярный в России «пробочный» сервис «Яндекса» умеет предсказывать пробки с 2012 года. Теперь по заказу Федерального дорожного агентства «Росавтодор» компания расширила функционал системы.

Новое подразделение «Яндекса» под названием Data Factory, отвечающее за коммерческую обработку больших массивов данных, разработало алгоритм предсказания не только заторов, но и аварий. Сервис охватывает почти 2,2 тысячи километров федеральных магистралей. Электронный разум делит дороги на километровые отрезки. Для каждого из них строится прогноз средней скорости движения на час вперёд, а вероятность ДТП - на четыре часа вперёд. Сравнение с реальной статистикой ДТП показало, что на отмеченных системой участках вероятность аварии в среднем в 30 раз выше, чем в других местах дороги.

Для анализа используется массив данных, накопленный за несколько лет. В их число входят сведения о загруженности дорог, метеосводки, база меток ДТП на «Яндекс.Картах», информация о качестве дорожного покрытия, количестве полос и разметке. Предсказания помогут как водителям, так и дорожным службам: они смогут оперативнее реагировать на неблагоприятные явления и чрезвычайные ситуации.

«Росавтодор» заинтересован в развитии инновационных средств управления дорожным хозяйством. Объединение усилий позволяет использовать данные нашей системы мониторинга для интеграции в новый сервис прогнозирования пробок и ДТП «Яндекса». Таким образом, на основе технологий машинного обучения и больших данных создаются передовые средства управления дорогами и повышения безопасности дорожного движения. Поэтому мы заключили соглашение о намерениях продолжить сотрудничество с «Яндексом», - рассказал глава Федерального дорожного агентства Роман Старовойт.

Пока неизвестно, когда система перейдет из режима тестовой эксплуатации в полноценную.

Если заметили в тексте опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Аноним

Обьявления

Nissan Almera

Бензиновый, 1.5 л., МКПП, 2005, 103 000 км, Москва

Chevrolet TrailBlazer

Бензин, 4.2 л., Автомат, 2006, 250 000 км, Москва

Fiat Ducato

Дизель, 2.3 л., МКПП, 2010, 59 000 км, Москва

Отзывы

KIA Optima 2012 г.в.

Искал солидную машину до миллиона, выбор был между Мондео и Оптимой. Мондео выглядит очень печальным, передняя оптика как глаза нашкодившего щенка, но…
KIA Sorento 2011 г.в.

Kia Sorento в комплектации Luxe, двигатель 2,5 литра, мощность 170 л.с., КПП автомат,
Skoda Fabia 2008 г.в.

Выбирали с женой машину по следующим параметрам: экономичная, компактная и недорогая. Рассматривали вариант Opel Corsa, Ford Fiesta и Skoda Fabia. Fie…

В тему